厨卫行业“冰点”掣肘双十一前苏宁支招破局

来源:苏宁   时间:2019-10-11 10:01

    受经济下行和房地产调控政策等因素影响,厨卫市场增速出现颓势。面对开始进入震荡调整期的厨卫行业,品牌、平台又该如何突围?

    10月10日,2019中国厨卫产业创新发展峰会暨中国厨卫产业十大“燃”点供需对接会在上海举行。会上,中国五金制品协会、奥维云网、苏宁易购、A.O.史密斯、美的、老板、方太、万家乐、万和、华帝、帅康等在内的200余位行业大咖,聚焦厨卫未来发展议题进行了深入讨论。

    “冰点”围困,十大“燃点”白皮书助力厨卫行业突围

    据奥维云网数据显示,1-8月中国厨卫行业持续在低谷徘徊,其中油烟机、燃气灶、电热水器、燃气热水器等传统厨电品类零售额均出现不同程度的下滑。也正如奥维云网总裁郭梅德所说,“地产拖累、结构升级、消费乏力、用户流失、均价下行、库存高筑、格局调整、竞争白热、促销乏力、渠道多元,这十大行业发展的‘冰点’构成了如今市场下行的主旋律。当下厨卫行业已经进入拐点,下行压力进一步加大。”

    为此,苏宁易购联合奥维云网、中国五金制品协会等权威机构,针对被十大“冰点”围困的中国厨卫行业联合发布了《中国厨卫产业十大“燃点”白皮书》,从厨卫行业发展角度,围绕泛家居、厨电、卫浴行业整体趋势、行业增长点、厨卫市场现状及处于市场上升期的十大品类(洗碗机、全屋净水、果蔬清洗机、垃圾处理器、零冷水燃气热水器/超薄速热电热水器、集成灶、嵌入式厨电、智能厨电、暖通/舒适家居、智能坐便器)市场前景进行解读。

    消费人群细分迭代,厨卫新品类呈现积极信号

    会上,苏宁易购厨卫家装公司总裁柳赛指出,伴随厨卫产业的不断发展,现如今行业内的竞争越发激烈,在市场竞争不断白热化,市场格局发生裂变的背景下,厨卫企业在不断完善自身发展的同时,也需跟上时代发展趋势。当下零售端呈现四大消费趋势,即懒人经济、健康主义、空间美学、智能物联,这就给新兴类目提供了更多的生长空间。唯有顺势而为,厨卫企业才能取得高效发展。

    作为家电第一渠道,苏宁拥有强大的渠道、流量、服务优势。近年来,通过智慧零售布局,全生态流量入口,全场景营销赋能,苏宁积极推行厨卫新品类的发展。如举办多届洗碗机峰会,发布新政策、新标准;无桶净水换新联盟的成立及逐步下架有桶净水器,全力普及无桶净水器;再如集成灶峰会的召开并发布的《中国集成灶行业发展白皮书》;以及伴随着多个城市垃圾分类的实施苏宁推出的垃圾处理器进社区普及活动和净水器等厨卫新品类的免费试用服务等等。

    苏宁“三好一站”计划普及厨卫十大新兴品类

    据了解,针对厨卫十大新兴品类的普及,苏宁还推出了“三好一站”计划,即好产品、好价格、好服务、一站购。一方面,苏宁运用强大的数据优势,洞悉消费者的需求,通过C2B、C2M反向定制推出满足消费者需求的产品;另一方面,苏宁还将为消费者发放5000万新品补贴,10亿以旧换新补贴。与此同时,依托苏宁小店、家乐福的新品类进社区体验、10万台新品免费试用等服务也将进一步助力新品类的普及。

    会上,苏宁还正式启动了“十全十美”厨卫拼购狂欢节。期间,苏宁将联合各大厨卫品牌启动新一轮优惠活动,积极推动十大厨卫新兴品类的普与,助力厨卫产业破冰突围。

    (秦专娅)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。