美好时光海苔钠含量高:吃40g就接近1日盐摄入量一半

来源:中国消费网   时间:2017-09-08 09:27

    开学了,不少妈妈会往孩子的书包里塞上“口袋零食”——海苔。

    市场上的众多海苔品牌一般都将时尚女性及青少年儿童作为其重要目标消费群体,一般宣称其是一种既可以满足口感又不会吃多了发胖的健康食品。然而,市场上的海苔真的是健康零食吗?近日,从市场上购买了10个海苔样品后,《优生活实验室》和《中国消费者报》把10个样品送到一家权威实验室,检测菌落总数。本次评测只对样品负责。

   

    近日,从市场上购买了10个海苔样品后,《优生活实验室》联合《中国消费者报》发起并操作完成了评测。(本次评测只对样品负责。)

    测评样品:评测的10个样品中有2个国产品牌,1个来自泰国,其余7个全部来自韩国。涉及的品牌分别为:韩美禾、ZEK、韩福、海牌、小老板、波力、清净园、韩小苔、全味道、喜之郎美好时光。

    评测项目:涉及海苔样品的营养标签、现场试吃、菌落总数验室检测数据等三方面。

    分值:满分分别为5分,最后依据上述单项打分给出总体评分。

    在了解了测评的基本信息及规则后,下面测评正式开始。

    多数产品添加食用油

    评测人员首先给10个样品随机编号,分别为:1号韩美禾、2号ZEK、3号韩福、4号海牌、5号小老板、6号波力、7号清净园、8号韩小苔、9号全味道、10号喜之郎美好时光,随后评测人员打开了包装。

   

    《中国消费者报》记者在测评现场看到,撕开小包装后,评测人员立即发现了各品牌产品的外观不同,其中9号、2号、7号样品包装盒上明显渗出了油。而细看配料表,10个样品中,两个国产品牌和产自泰国的产品没有添加食用油,产自韩国的产品则大多添加不止一种食用油。

    部分样品钠含量高

    评测人员还对10个样品的营养成分标签进行了比对。统一按每100克折算了一下,发现有些样品的钠含量真的不低。钠含量高,就是含盐量高。

   

    注:NRV指为产品里面提供的能量占到每天能量营养素参考值的百分比

    以9号标称为“全味道原味海苔”的样品为例,《中国消费者报》记者发现,如果按照包装上标注的每份2克来看,含钠47毫克,NRV为2%,但换算成每100克来看,NRV则为117%。那么,如果吃40克海苔也就是8小包,盐的摄入量就接近成人一天需求的一半,这个量对于未成年人来说,已经达到了一天的推荐量。

    出于健康考虑,评测人员根据10个样品的钠含量给出了分值:

    专家建议

    国家二级公共营养师臧全宜表示:“从营养成分上来看,海苔中确实含有较多营养元素,特别是青少年容易缺乏的碘、铁、锌的含量都比较高,但只要仔细研究一下配料表就能发现其中不合理的地方,比如盐、酱油这些附加调味品,这些配料使得海苔的味道很咸,无形当中增加了海苔的含盐量,而孩子吃多了这样的食物势必会加重口味,这样的不良饮食习惯也会伴随孩子一生。高盐的危害,大家都是清楚的,势必会增加罹患高血压及相关疾病的风险。”

    试吃基本契合营养标签

    在对营养成分标签进行打分后,评测员请来了11位资深的海苔吃货,在不告知品牌的情况下,从色、闻、咸、脆、油5个方面,盲测试吃打分,每个样品满分为5分。

   

    (每品尝完一个样品都要漱口,以免影响下一款海苔的口感和味道。)

    经过试吃和打分,试吃员更喜欢哪个海苔呢?10个样品平均分如下:

   

    《中国消费者报》记者发现,该环节各种滋味充足地混合在一起的样品比较受欢迎,而试吃员对咸度的反映,也基本契合营养成分标上的钠含量。

    部分样品卫生指标堪忧

    这10个样品的菌落总数指标如何呢?

    菌落总数过高往往会影响肠胃功能,特别是儿童因为免疫力差,更要特别注意。为此《优生活实验室》和《中国消费者报》将样品送到了国家粮油标准研究验证测试中心进行菌落总数检测。

    按照藻类及其制品的国家相关标准,即食藻类微生物限量cfu/g在3X104到105之间(cfu/g指的是每克样品中含有的细菌菌落总数),经过两次检测,菌落总数分别是:3号标称为“韩福10.2海苔(原味)”的样品,菌落总数为3.5X105;6号标称为“波力海苔(调味紫菜)”的样品,菌落总数为1.0X105;8号标称为“韩小苔橄榄油烤海苔”的样品,菌落总数为9.0X104等等。详细结果如下表所示:

    依据菌落总数检测结果,评测人员给各个样品进行了打分:

   

   

    最后,根据三项评测结果,10款海苔的总分如下:

   

    《中国消费者报》记者发现,得分较高的前三甲是:5号,标称为“小老板经典香脆紫菜”的样品;1号,标称为“韩美禾儿童低盐海苔”的样品;10号,标称为“喜之郎美好时光海苔”的样品。而标称为“韩福10.2海苔(原味)”的3号样品,和标称为“波力海苔(调味紫菜)”的6号样品,得分较低。

    专家建议

    臧全宜建议:家长在给儿童选购食品时,应该做到:看清食品标签、标志,购买正规商品;学会看配料表,真材实料排在前位;学会看营养成分表,高蛋白、低脂肪、低钠。不能将包装食品作为营养主要来源,最佳的营养摄入方式是从多种新鲜天然的食物和简单加工的生鲜食物中摄取,这也是最安全、最经济和有效的途径。

    (责任编辑:王擎宇)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。