吃6类食物 让你折寿十年

来源:19楼论坛   时间:2014-08-15 17:22

风险食物1:含防腐剂和人工色素的食物

    日本畅销书《恐怖的食品添加物》作者安部司写到,食品添加 剂已达1500多种,加工食品中几乎都有。其中,防腐剂和色素是孩子一定要尽量避免的。防腐剂种类众多,有些可能引起过敏、食欲不振,发育迟缓;严重的, 长期食用甚至会导致肝、肾功能受损或致癌。例如苯甲酸,虽为合法食品添加剂,但过量或长期摄入可能影响肝功能。碳酸饮料、果汁、蜜饯、酱油都常用苯甲酸当 防腐剂。人工合成色素则可能造成孩子多动、学习障碍。

 

健康对策:1.合理怀疑:安部司指出,消费者不需要去记添加剂的名称,只要保持“单纯 的怀疑”态度。例如:“为什么会这么便宜?”、“为什么口感这么有弹性?”、“为什么颜色这么鲜艳?”、“为什么保存期限这么长?”2.注意看食品标签: 尤其看主要成分,如果有防腐剂、色素,尽量少让孩子吃。3.观察法:如果食物看起来太鲜艳、太白、颜色不自然等都要注意。海洋大学食品科学系教授孙宝年举 例说,香肠的颜色愈红,表示亚硝酸盐用量愈多,因为它会让肉变红。

 

风险食物2:含“速释型”糖类的食物

    糖类也有优劣之分。日本生物医学专家生田哲在《要好脑力,先要好饮食》一书中指出,能够在血液里缓慢释放葡萄糖的“缓释型”糖类才是冠军。其典型代表是蔬 菜、豆类、全谷物。而糖果、甜点、甜饮料中的糖是“速释型”的。这类糖食后会使血糖急速上升,造成肥胖、脂肪肝,成为可怕的健康杀手。

 

健康对策:1.舍弃含糖饮料:台湾马偕医院营养师徐于淑建议孩子,尤其是胖小孩,除了低糖、无糖的豆浆、低脂牛奶,其他含糖饮料最好不喝。2.小心入口即甜的 食物:要经过慢慢咀嚼才尝到甜味的食物比较好,比如五谷杂粮。3.以新鲜水果代替甜点:生田哲指出,上午10点或下午3点时可以补充点糖分,建议选择新鲜 的水果代替甜点等零食。

 

风险食物3:高油脂食物

    脂肪过量不仅容易造成肥胖,引起许多慢性 疾病,还会吃进环境激素,造成细胞病变,影响生殖能力。另外,更需要注意的是反式脂肪酸。这类脂肪不但会增加心血管疾病风险,还跟糖尿病、大肠癌都有关。 澳大利亚研究发现,反式脂肪还会影响孩子的智商,常见于人造奶油、蛋糕、饼干、薯片等。

 

健康对策:1.减油:少让孩子吃油腻的食物,比如奶油蛋糕、曲奇、炸鸡等。2.小心隐形油:贡丸、火锅饺等肉制品中其实有很多肥肉,要小心这些隐藏起来的油。

 

风险食物4:高盐分食物

    摄取过多高盐分食物,会增加中风、心血管疾病,甚至胃癌的风险。调查发现,现在孩子很少吃米类,主食多来自于面包、面条,这些食物在加工过程中多少都会加入 一些苏打粉或盐,让孩子不知不觉吃进很多盐分。其次,大量在外就餐、吃零食的孩子盐分摄取更容易过量。另外,泡面、薯片等许多加工食品,酱料、调味料都含 有大量的盐分。很多吃起来咸咸甜甜的零食,比如蜜饯,其实都加了不少的盐。

 

健康对策:1.多吃新鲜食物,少吃加工食品:新鲜食材通常含钠量 不高,但加工食品像香肠、腊肉通常含有较高的盐分。购买食品时,要注意营养标签上的钠含量。2.利用天然蔬果提味:葱、姜、蒜、香菜、苹果、菠萝、西红 柿、洋葱、海带……都是可用来提味的天然食材。多用这些天然食材,减少调味料的使用,就可以减少盐分摄取。3.少量喝汤:口味过咸或过于鲜甜的汤,很容易 让人不知不觉喝进太多的盐分。建议不要喝太多汤,也不要吃太多淋在饭菜上的酱料。

 

风险食物5:易致癌食物

    不当的饮食,有可能让孩子从小就处在罹患癌症的风险中,因此要让孩子少吃易致癌的食物。其中,亚硝酸盐与黄曲霉毒素是很容易吃到的致癌物,要特别小心。台湾 林口长庚医院临床毒物科主任林杰梁指出,很多研究发现,孩子一个星期吃一次以上的火腿、腊肉、培根、香肠、热狗等含亚硝酸盐的食品,得白血病的风险会增加 70%。黄曲霉毒素则可能诱发肝癌,在潮湿的气候里,储存不当的花生、玉米、谷物等,都容易产生。此外,一些经过发霉程序腌制而成的食品,像豆瓣酱、豆腐 乳、臭豆腐、咸蛋、咸鱼等,也容易遭黄曲霉毒素污染,都要尽量少吃。

 

健康对策:1.多吃蔬果远离癌:林杰梁指出,研究发现,孩子如果多吃蔬 菜、大豆类制品,患白血病风险会降低50%。2.做好食物保存:气候潮湿的地方,建议吃剩的米、豆、米粉最好放入冰箱,以免产生黄曲霉毒素。黄曲霉毒素洗 不掉,要煮到250摄氏度以上才会被破坏,而且有些是肉眼看不到的,所以不要等到食物发霉才丢掉。花生建议吃带壳、真空包装的,可以减少吃到黄曲霉毒素的 风险。3.少用高温烹调:很多食物在高温下容易产生致癌物,建议少用烟熏、烧烤、油炸烹煮食物,改以清蒸、凉拌、水煮更健康。

 

风险食物6:农药残留食物

    农药残留可能引起许多疾病,甚至癌症。不少研究也发现,在体内有较高农药残留(例如有机磷农药)的儿童,容易出现学习迟缓,甚至有多动倾向。台湾师范大学化学系教授吴家诚指出,国外进口的蔬果也有可能农药残留过量,所以蔬果一定要洗干净。

 

健康对策:1.吃当季盛产的蔬果:当季食物不用放很久,不需用太多农药。也因为是当季盛产,不需要为了卖好价钱,刚喷完农药就急着采收。2.去皮:包括谷物 去壳、果实剥皮、蔬菜除外叶等,因为农药大部分都残留在表面。3.水洗:西红柿和黄瓜等有皮的蔬果,可以用软毛刷清洗。但不建议用清洁剂洗蔬果,因为其中 通常含有荧光剂或化学品。4.适度烹煮:很多农药在加热烹煮后,大多数都会被分解而减少毒性。

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。