【端午节】浓情端午话粽子 粽子的那些事

来源:美食天下   时间:2014-05-30 17:27

    最是一年端午好,粽香情浓龙舟赛。每逢端午,全国各地的人们都会不约而同的吃粽子,赛龙舟。经过两千多年的历史变迁,今日的端午节,虽在不同地方有了一些差异,但人们对于端午节的情感似乎不曾改变:吃粽子,赛龙舟,挂艾草,戴香囊,喝雄黄酒。这些延续千年的传统中,寄托着我们对古老文化的坚守,更表达了我们对伟大中华的深深爱意。

    粽子是端午节必不可少的美食,也是大江南北食客都喜爱的食物,了解粽子,了解如何健康吃粽子,是节日必修课。

    叉烧肉粽

    【叉烧肉粽】

    主料:糯米芦苇叶棉线

    馅料:里脊肉(说明一下,用五花肉更香更好吃,家里有这个肉,就用了,没有想到的是,成品很棒,肉质紧实,口感也不错。)

    调料:盐料酒生抽胡椒粉叉烧酱蚝油糖

    做法:

    1、提前将米泡上,中间换水,泡米的时间要大于五小时。

    2、买回家的芦苇叶子一片片的清洗干净。

    3、烧一锅水,将叶子放进去稍煮二分钟,捞出淋水后修去两头。

    4、将肉切成厘米丁,加上调料拌均匀。馅料要稍咸些。

    5、开始包了,图不是一次拍的,这是我自己摸索出来的包法,越包越顺手,今年差不多都是用的这种方法。取两片叶子,如果叶子宽度够宽,一片也可以,从中间部分折起,按折漏斗的方法折但不要折成漏斗,而是拍成长型,如图样。

    6、看一下后面部分,尽可能折成这样子,要不然会漏米。

    7、先放一部分米,放上肉馅。

    8、再盖上米。

    9、捏在手中将米压实。

    10、整形,将芦苇叶同米一起移至手心中。

    11、将上半部分的叶子盖过来捏在手中。

    12、将上半部分的两个角捏好,整形成这样子。

    13、叶子尾巴可以绕上去,此时大拇指正好捏在中间部分,也就是将要缠线的部分。

    14、看一下底部,也是两个角。

    15、看一下上部,也是两个角。

    16、用棉线将粽子缠好。

    17、用电压力锅煮,将粽子摆好压实,加盖选择豆类,程序结束自然落阀后就好了。

上一页 |  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  | 下一页

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。