海南美食之乐东黎族甜糟做法
来源:南海网   时间:2012-07-20 11:51

 

  黎族甜糟是用黎族特产山兰糯米发酵而制成的。黎家的人民将山兰糯米饭,拌以黎山特有的植物做成的酵母,再装到竹篮里然后用新鲜干净的芭蕉叶盖好,让其自行发酵几天后再密封进坛里,经过半个月时间便成为甜糟。其实黎族甜糟营养价值很高,用来煮鸡蛋则更香美。如果将毯炳装在坛里深埋地下,经三、五年挖出,则甜糟已人部化为浆液而变成“山兰酒”。

  山兰酒是黎族的“茅台”,称之为“biang”系采用黎族所居山区一种旱糯稻——山兰稻米和黎山特有的植物,运用自然发酵的办法制成。

  山兰酒传统的酿造方法颇为独特,制作时,将山兰米蒸熟揉散成粒,再把用黎山特定植物和米粉制成的“球饼”碾至粉状掺入其中,然后放置在垫满芭蕉叶的锥形竹筐内,上面也用芭蕉叶封盖。三天后,朝下的竹筐尖部开始往置于筐下的陶土罐子里滴出浆水,这就是山兰纯液,呈乳白色。待山兰纯液滴干后,竹筐内的酒渣还可再用黎族传统工艺进行酿造,酿造出来的酒就是山兰白酒。

 

 

影音世界