现在还没换机不如等明年这些新技术手机

来源:中关村在线   时间:2017-11-24 10:48

    如何看待智能手机同质化的问题,想必2017年已经给予了我们很好的答案。“全面屏爆发元年”,在外观设计上,整个手机行业发展的趋势都在朝着改变和创新去努力和进步。如果你现在还在还没换机,我劝你等等明年的这些手机和新技术,因为18年的手机行业,在屏幕形态、快充发展、处理器领域、解锁方式、拍照模式和网络六块领域都有着破天荒的进展。

    屏幕形态方向:以全面屏为核心进一步扩大屏占比

    说起明年全面屏的形态,自然是以全面屏为主。从今年的趋势我们也可以很好的看到,各大手机厂商都在大力推广自己品牌的全面屏手机。

    例如努比亚得益于自家的aRC(arcRefractiveConduction,弧面折射传导)技术,制造出的全面屏手机努比亚Z17S在视觉上更为震撼;夏普今年发布的夏普AQUOSS2,其异形全面屏也是基于COG工艺,不过对额头进行了缩窄改良,形成了三面无边框;小米MIX2为了进一步增大屏占比,达到“全面”的效果,不得已将相机模组安置在屏幕底端,尽管需要你每次自拍需要将手机倒过来拍;包括OPPO新款全面屏手机OPPOR11s创新式的采用了MOC芯片上封装技术,优化前置摄像头模组结构,摄像头面积缩小22.7%,额头相比前代缩窄44.3%。

    努比亚Z17无边框设计


夏普AQUOSS2异性全面屏设计


小米MIX2底部构造(图片引自小米官网)

    可以看到,目前来说全面屏设计已然在手机行业中普及开来,并且各大厂商呈现的是一种百花齐放的状态,各自有各自的特点,这对于跨越“同质化时代”是一个很好的趋势。

    然而,还是有很多质疑的声音出现:比例做成18:9的屏幕真的是全面屏了吗?说白了,现如今大多数的全面屏手机,在屏占比上还未达到用户内心期望的“全”,用户更想要更大屏占比的手机。


小米MIX2、三星盖乐世S8、iPhoneX对比

    拿目前比较火的三款全面屏手机来说,如果它们化成人形的话大概是这样的:小米MIX2下颚较为宽,像一个长胡子的人;而三星盖乐世S8左右两侧做成了全视曲面屏,收窄了上下边框,像一个有头发有胡子的人;而iPhoneX采用了凹槽切割异形屏设计,像一个有着刘海并且周围都有毛发的野人,尽管十分逗乐,却很能说明问题:目前市面上的全面屏手机屏占比大约在82%左右,进步空间比较大。

    三星盖乐世S9首当“突破者”

    近年来,在屏幕设计上做创新,留给用户印象深刻的莫属三星。2013年10月,三星发布的三星GalaxyRound,是真正意义上的弯曲屏幕的手机,为全球的科技爱好者带来了惊喜。2017年,三星将曲面屏结合全面屏推出拥有全视曲面屏的三星盖乐世S8惊艳于世,不得不承认,它确实十分炫酷。


三星盖乐世S9谍照(图片引自i冰宇宙微博)

    日前多次曝光三星盖乐世S9的知名数码博主@i冰宇宙,在微博上曝光了三星S9的正面谍照。可以发现盖乐世S9整体风格上仍旧延续了盖乐世S8的特色,同样拥有全视曲面屏,但看起来曲面的弧度更大,而且下巴收的更紧,机身正面只留下了额头。

    去除下巴,进一步提高屏占比,即将到来的三星盖乐世S9使手机在颜值层面上又提高了一个新的境界,毫无疑问,三星盖乐世S9是更加接近“全”面屏的全面屏手机。

    其他创新形态冒泡:折叠屏/柔性屏

    全面屏的发展刚刚起步,另一种创新的屏幕形态也随之出现了,那便是折叠手机。前不久,中兴就发布了一款折叠手机——AXONM,这款手机拥有两个屏幕和一个中央铰链,你可以将它折成两半,而也有消息称华为CEO余承东正在华为Mate10全球发布会后接受媒体采访时透露,华为正在研发一款可折叠式手机。


AXONM(图片引自TheVerge)

    前三星手机工程师戈蓝在微博上透露表示,屏幕的形态不断在进化,超窄边框→超高屏占比→双曲面屏→全面屏→折叠屏,2018年将是折叠屏的时代。并且三星近日确认其即将推出折叠手机盖乐世X。其型号为SM-G888NO,其中,888型号是之前已有讨论过的,新加的NO强调了这款手机是为韩国市场设计的,正好符合了三星只在有限地区推出其第一款折叠智能手机的计划。官网的信息发布通常意味着几星期后就会有新产品的发布会。


三星柔性屏技术

    三星要做折叠手机,并不是历史首例。早前有许多大大小小的厂商都尝试过折叠屏的设计,但成绩都比较惨淡,原因很简单,消费者是视觉优先的,单纯的将手机变成两块屏幕并不能折服大多数用户的视觉神经。这就需要三星改变原有的设计常态,将创新元素加入其中。从戈蓝的微博中爆料得知,三星盖乐世X将会通过柔性屏技术来实现折叠屏,令人陷入无限遐想。

    说到柔性屏,自从曲面屏推广以来,其曲面只是由屏幕外的玻璃来构造的,而屏幕本身并没有产生弧度,后来随着技术的发展,屏幕本身也可以进行弯曲。目前来说柔性屏采用的均为OLED显示屏材质,因为OLED具有轻薄、颜色亮丽、响应迅速等有点。目前来说,三星已经垄断了全球95%以上OLED市场份额,成为供应霸主。显然三星旗下的手机做柔性屏技术的折叠手机创意十足,且具有足够的技术水准,不得不说三星盖乐世X值得期待。

    手机拍照方向:虹软算法/索尼IMX380突破所限

    今年发布的华为Mate10系列及夏普AQUOSS2,以及从各大厂商曝光的18年的新机谍照来看,大多采用竖式摄像头设计,这或许是跟随iPhoneX的潮流,或许也是另一种创新的形式,竖式摄像头设计成为了一种潮流。


小米7谍照(图片引自微博)


三星盖乐世S9(图片引自微博)

    日前,芯片巨头高通日前也公布了三款镜头模块,其中两款专门设计用来提升手机的深度感测(depthsensing)功能。影响所及,2018年市面上可能很难找到单摄像头手机。高通光谱模块(SpectraModule)相机计划下的这些镜头模块,预料将在2018年获得数十款Android手机采用,包括部分旗舰机。这也意味着,摄像头形态方面,18年是竖式双摄的天下。

    于2017年11月18日召开的高交会上,召开了手机黑科技及投资峰会,会上业内知名手机视觉技术方案提供商——ArcSoft(虹软)公司突然爆出猛料,表示2018年将推出搭载虹软深摄算法的手机产品。


虹软具有成熟的手机相机算法(图片引自chinabyte)

    虹软透露,iPhoneX使用的深度摄像解决方案,包括FAR、FRR、活体检测、注视检测、自学习……等一系列人工智能相关技术。而虹软继单摄像头、多摄像头相关算法均取得行业上下游公认的领导地位后,其算法也与TOF、结构光、主动双目摄像头等硬件进行深度整合,尽管目前尚未得知到底是哪款手机产品采用的此算法,总之在软件层面上,手机的拍照算法在18年有着质的飞跃。

    软件说完了,接下来该说硬件了。之前的文章解释过,手机成像的好坏和像素大小没有任何关系,任何厂商刻意宣传自己手机像素的事情均是搬石头砸自己脚的行为,毫无意义可言。

    那到底画质和什么有关呢?几个重要的因素:镜头的材质和结构设计、光圈类型、内部软件图像算法、更重要的也就是本篇要讲的:感光元件的大小。

    感光元件从字面上看,和光有关系,画质的好坏取决于感光元件捕捉到的光子多少来决定,感光元件越大,可捕捉的光子越多,感光性能越好,能够带来更细腻的画质,分辨率自然就越高。而为什么说像素的多少和画质无关呢?

    这里可以把感光元件理解为承载像素的一个载体,有一支能写一万个字的笔,拿它写在一张小名片上,很挤,写在一张A4纸上,很宽敞。载体越大,性能也越好。同样,在两张A4纸上写字,字写的特别大,写不了多少就写满了,反之字写的很小,会写的特别多,字与字之间相对也十分拥挤。像素也一样,在感光元件面积一定的情况下,像素越高,pixelsize(单个像素尺寸)就越小,理论上图像的噪声越大,动态范围幅度更小,并且可能受到弥散圆的影响,即像素之间的互相影响。


理论上PixelSize(单个像素尺寸)越大成像越好

    反之,pixelsize越大,图像的噪声和动态范围也就可以控制的更好,而且受弥散圆的影响也更小。苹果此前一直采用800W的低像素,很大的原因就是为了保持大pixelsize。

    再举个例子:一共有一百个人,住在一个50平的小草屋里,很挤,住在一个8000平的大城堡里,很宽裕,两个房子都可以住得下100个人,如果你要从字面上“能住一百个人的房子”是判断不出这个房子的大小的。

    这也是为什么苹果的800W像素比其他1200W像素的手机拍照效果要好,500W像素的单反照样秒杀1600W的手机相机,很大的原因就是因为它的房子(感光元件)大,并且它住的人(pixelsize)也够大够胖,把房子撑起来了。


索尼传感器CMOS尺寸大小天梯图

    这里的感光元件也就是手机中的CMOS传感器。目前来看,手机中CMOS(感光元件)尺寸较大的传感器型号是索尼IMX378,据传言小米7将搭载的索尼IMX380有望突破1/2.3英寸,且单位像素面积为1.55μm的规格,所以在拍照方向上,明年手机也很值得期待。

    快充方向:SupermCharge令人期待

    “充电五分钟,通话两小时”一向是OPPO的专利,然而,魅族研发的拥有55W功率,并且号称20分钟充满3000mAh手机的技术显然更加光彩夺目。在巴塞罗那MWC2017大会上,魅族向全球首发了第三代快充技术——SupermCharge,其采用11V/5A全新高压直充方案,最高功率可达55W,20分钟即可充满3000mAh电池,相比普通充电速度提升5倍以上。


SupermCharge发布会现场(图片引自知乎用户:高爷)

    在大会现场,魅族现场演示了这项充电技术,发布会现场充电结果是18分钟多便充满了一部3000mAh的手机,人声鼎沸,引起现场阵阵掌声。在充满3000mAh的电池后,现场测试机最高温度仅38℃左右,相当于人体正常体温,可以说是又快又凉。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。