上海质监:天猫等品牌电视机顶盒抽查不合格

来源:新浪综合   时间:2017-11-24 10:39

    一些看似比较安全的电视机顶盒,竟在暗中骚扰用户家中的其他电子产品,影响其正常使用。

    机顶盒的主要作用就是用来看电视直播,视频点播,在此之外还可以玩游戏、听音乐、安装各种软件。对于喜欢看电视的用户来说,机顶盒的体验非常重要,无论是电视的流畅性,还是机顶盒的应用内容,甚至用电安全、辐射骚扰,都离不开用户对机顶盒的要求。

    日前,上海市质监局发布2017年上海市机顶盒产品质量监督抽查结果。结果显示,本次抽查了22批次产品,经检测,3批次产品不合格。

    抽查发现,标称深圳市美科星通信技术有限公司生产的“MERCURY”网络播放器M1型号、浙江天猫供应链管理有限公司生产的“天猫魔盒”M16C型号、一九零五互动(北京)科技有限公司生产的“1905电影盒”XC-FBY1型号,被检出1GHz以下辐射骚扰项目不合格。

    2017年上海市机顶盒产品质量

    监督抽查不合格产品

    电视机顶盒是列入国家强制性认证产品(CCC)目录的产品,有严格的质量管理要求。其中,辐射骚扰主要是指能量以电磁波的形式由源发射到空间,或能量以电磁波形式在空间传播的现象。辐射骚扰超标往往会对连接在同一电网上或周边的电子产品产生影响,干扰它们正常工作。

    不过,消费者不用担心这些产品会对人体健康造成严重影响。据上海市计量测试技术研究院专家介绍,这些产品在“辐射骚扰”项目上不合格,主要表现在对其他设备的正常工作产生电磁干扰,其水平通常远低于可能与人体健康发生关联的水平。

    本次监督抽查依据是:

    GB4943.1-2011信息技术设备安全第1部分:通用要求

    GB/T9254-2008信息技术设备的无线电骚扰限值和测量方法

    GB8898-2011音频、视频及类似电子设备安全要求

    GB/T13837-2012声音和电视广播接收机及有关设备无线电骚扰特性限值和测量方法

    GB17625.1-2012电磁兼容限值谐波电流发射限值(设备每相输入电流≤16A)

    GB25957-2010数字电视接收器(机顶盒)能效限定值及能效等级

    相关的法律法规、部门规章和规范

    数字电视接收器能源效率标识实施规则

    经备案现行有效的企业标准及产品明示质量要求

    本次监督抽查检测的项目:

    防电击保护的结构要求、正常工作条件下的电击危险、电涌试验、绝缘电阻、抗电强度、电气间隙和爬电距离、插头和插座、保护接地措施、电源端骚扰电压、天线端骚扰电压、辐射骚扰、电信端口的传导共模骚扰、工作状态功率、被动待机功率、接地导体及其连接的电阻、接触电流和保护导体电流、1GHz以下辐射骚扰、1GHz以上辐射骚扰、谐波电流、骚扰功率等3C强制性安全、电磁兼容、能效等级项目。

    那么,哪些机顶盒产品我们可以放心使用呢?

    2017年上海市机顶盒产品质量

    监督抽查所检项目符合相关标准的产品

    选购机顶盒时你必须知道的6件事情:

    1、选购一些比较知名的品牌,无论是售后还是维修都会有保障,而且质量相对会比较高。

    2、不能购买单双核配置机顶盒,机顶盒目前低配的都是4核的配置,否则会非常卡。

    3、注意翻新机,尽量不要到网络个人店铺购买,不容易得到保障,最好在官方店购买。

    4、操作系统,目前主流是安卓系统,常用APP都支持安卓系统。如果是其他系统的盒子,你就要担心还能用什么软件的问题了。

    5、机顶盒尽量找存储空间大的,运存能力好的,目前市场上主流的都是1G的运存,2G的运存就算是比较大了。

    6、机顶盒网络预缓存能力也比较重要,视频还没开始就已经预先加载一段时间,这样能保证网络不稳定的朋友也看节目也不会卡顿。

    本文来自上海交家电

    抽检信息来源:上海市质量技术监督局官网

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。