沉香新未来:资源保护与产业发展

来源:海南在线   时间:2016-12-24 18:03

   

   12月24日“2016海口国际沉香产业可持续发展大会”在海口鸿洲埃德瑞皇家园林酒店成功举办,会议由中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、中国野生植物保护协会、海南省卫生和计划生育委员会指导,中国野生植物保护协会药用植物保育委员会、海南省沉香产业技术创新战略联盟、海口市会展局、中国医学科学院药用植物研究所海南分所、海南省香文化协会主办,由海南星光视界文化传媒有限公司、海南香树沉香产业股份有限公司承办。

    本次国际专业研讨会以“沉香新未来:资源保护与产业发展”为主题进行研讨,会议汇聚了沉香管理、科技、医药、产业、文化、金融等多个领域近200名知名人士参加。会议探讨了沉香资源有序利用、科技创新成就、质量管控及沉香产业的各种发展业态。会议取得了丰硕成果,发布了“沉香产业业态引领产品”:首次发布全基因组,揭开沉香形成DNA奥秘;发布沉香通体结香技术全球示范应用。同时,会议促成了海南香树沉香产业股份有限公司与北京同仁堂、杭州胡庆余堂沉香药材种植有限公司的合作签约;筹建了中国沉香产业联盟;讨论了沉香权威全书编撰相关事宜;凝聚了沉香产业可持续发展共识的“海口宣言”。宣言就沉香产业可持续发展达成了以下四点共识:一、加强保护,避免无序;二、强化管理,转变模式;三、加大开发,发展产业;四、整顿市场,规范发展。会议还通过面向全社会提供免费的沉香鉴定培训、结香技术培训及香艺培训,为沉香产业发展培训更多人才。

    此次会议的成功举办,将有助于高价值世界沉香资源的保护,促使单纯利用野生资源为主的发展模式转变为利用人工栽培资源,满足产业发展的资源需求,实现沉香产业的可持续发展;构建“国际沉香产业可持续发展大会”为权威的沉香国际产业交流平台,增进世界范围内沉香产业的交流,推动沉香林业产业、中药产业、大健康产业、文化产业、日化产业、旅游休闲产业、宗教、艺术收藏的全产业链发展,最终助推中国“千亿元”沉香产业的形成,加速海南健康岛、香岛及国际旅游岛建设,为全世界濒危植物物种保护和可持续利用、为一带一路建设做出中国贡献。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。