苏宁年货节再传捷报,家乐福获委任“外企扶贫行动”成员

来源:苏宁   时间:2019-12-26 15:21

    眼下,苏宁年货节正如火如荼。作为苏宁大家庭一员的家乐福中国,又传来捷报——获得国家颁发的2019年度“外企扶贫行动”成员证书。

    12月19日,由中国扶贫基金会、中国外商投资企业协会主办的2019“外企扶贫行动”总结会暨研究报告发布会在北京国贸大酒店举行。发布会现场,来自国务院扶贫办、商务部、中国扶贫基金会、中国外商投资企业协会、清华大学公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心的代表为家乐福、三星、宝洁、百胜等42家企业颁发2019年度“外企扶贫行动”成员证书,并正式启动“外企扶贫行动”交流平台。

    在“脱贫攻坚外企力量——外商投资企业的扶贫实践”圆桌对话环节,家乐福中国副总裁戴玮向现场来宾分享了家乐福在小额贷款项目中的实践与探索。家乐福坚持以“造血式”扶持为目标,将扶贫与扶志、扶智相结合,充分激发农牧民脱贫致富的内在动力和自我发展能力。

    自2015年起,家乐福为新疆阿勒泰地区贫困农牧民提供每户3-5万元的一年期无息贷款,供农牧民购买良种牛羊,鼓励他们发展畜牧业。家乐福还组织技术专家为农牧民进行集中培训,定期到农户家中实地走访,在养殖实践中提供全程的技术支持。

    截至2019年11月,家乐福在新疆已成功资助五期创业扶持项目,累计向阿勒泰地区96位青年农牧民发放小额无息贷款355万元,间接受益人群超过3,000人次,户均增收3万元以上,还款率达99%以上。项目激发了广大青年农牧民的创业热情,有效促进了阿勒泰地区庭院养殖经济的发展,为贫困农牧民脱贫致富打下了坚实的基础。

    多年来,家乐福始终是脱贫攻坚战中的一支重要力量,在对农民的赋能之路上从未停歇。家乐福自2007年开始尝试“农超对接”的采购模式,由家乐福直接向农民采购蔬果、杂粮等农产品,从而减少传统的中间流通环节,帮助农民提高收入。在此期间,家乐福秉持“扶贫帮困”的原则,成立了专门的采购团队,深入全国贫困地区,寻找具有当地特色的扶贫产品。

    截至目前,家乐福从黑龙江省林甸县、安徽省萧县、江西省会昌县等贫困地区采购杂粮、梨和脐橙等特色农产品逾3万吨,为农民提供了稳定的销售渠道,将乡味送到更多消费者手中。

    作为苏宁易购集团旗下的重要组成部分,家乐福将继续加快在华发展步伐,未来五年内计划新开300家门店,在持续为中国消费者提供高品质商品和服务的同时,坚持履行社会责任,推动中国扶贫事业的发展。

    11月底,苏宁拼购总经理张奎在首批拼购村授牌时曾透露“三年内将建成1000座拼购村”,通过“万店推广+5亿流量+10亿补贴”的扶持政策帮助农户打造特色农产品。家乐福正全面融入苏宁全场景零售体系,将以其特有的采购、销售、运营、供应链能力与苏宁拼购村有效联结,赋能农民、振兴乡村。与此同时,苏宁将在近期迎来“29周年公益庆生”,围绕乡村振兴将推出公益新战略,而家乐福亦将在其中发挥重要作用。

    据悉,在本次年货节期间,家乐福将继续发挥“外企扶贫行动”成员的作用,深入贫困地区,挖掘更多好年货,将好年货带给全国的消费者,帮助农民增收。(王元璜)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。