海尔冰箱发明专利:除了获得国家背书还有国际背书

来源:海尔   时间:2019-01-09 08:23

    “发明专利”是一个企业创新能力的体现,是衡量企业科技创新能力的重要标准。11月30日,第二十届中国专利奖评审结果公示结束。海尔冰箱凭借全空间保鲜科技获得国内专利领域最权威奖项——“中国专利金奖”,填补了29年来国内冰箱行业的空白,站在了中国冰箱业科技领域的金字塔尖;而海尔冰箱的科技专利也获得众多国际认证,向世界展现中国家电行业最高科技水平。

    海尔冰箱原创实力NO.1国内持续领跑

    自1984年成立以来,海尔冰箱以满足用户需求为中心,通过战略、产品、科技的多维度创新,持续产出成果。从全球首创固态制冷科技实现“0震动、0波动、0噪感”、干湿分储实现干湿类食材分类保鲜、智能恒温技术实现冷冻恒温到控氧保鲜科技有效延缓食材氧化,海尔冰箱的每一项创新科技都实现了行业“0的突破”。

    以全空间保鲜科技为蓝本,海尔冰箱制定了《全空间保鲜电冰箱标准》,规定了全空间保鲜冰箱的定义和术语;依托智慧冰箱系列,海尔主导制定了《智能家用电器智能化技术电冰箱的特殊要求》国家标准,这是中国首个也是唯一一个国家电冰箱企业智能家电标准体系。卡萨帝冰箱自由嵌入、融合橱柜、直角全开、自主散热4项标准,在经过严苛考核后,被中国标准化协会纳为《中国自由嵌入式电冰箱团体标准》。

    与此同时,在全球领先科技实力的支撑下,海尔冰箱也屡屡收获国内权威机构的认可。第3届中国智慧家庭大会上,海尔智慧冰箱获评“金选奖”,是冰箱行业中获奖最多的品牌;在2018中国家电行业年度大奖中国家电艾普兰奖评选中,海尔全空间保鲜冰箱凭借全空间保鲜科技荣膺“AWE艾普兰创新奖”。此外,在消费者最关心的安全层面,海尔冰箱通过了中国质量认证中心(CQC)对内胆、门衬、新增结构件、涂层等近50项的冰箱零部件检测,获得行业首张《食品接触产品安全认证证书》,标志着其在保障食品健康方面达到行业领先水平。

    “海尔时代”下海尔冰箱屡获国际背书

    随着全球化进程的持续推进,海尔冰箱作为中国家电行业最早实现从“技术引进”到“技术输出”的企业之一,依托原创科技和产品品质,其在标准专利、工业设计以及权威媒体认可等方面也多次获得国际背书。全球最为严苛的德国检测机构VDE通过对海尔全空间保鲜冰箱进行安全和能耗认证,以及FresherTechs的多项组合测试后,为其颁发了全球首批VDE保鲜认证证书;英国检测机构Intertek通过保鲜对比检测后,在给出的检测报告中也显示海尔全空间保鲜冰箱保鲜效果领先。

    在国际标准层面,海尔冰箱是中国提报国际标准制修订提案最多的冰箱企业。基于干湿分储技术,海尔主导制定国际IEC保鲜标准,实现了中国家电企业牵头制定国际标准的“零的突破”。这项国际标准让全球冰箱产业的制造商在研发的过程中,把目光从传统的注重制冷温度转向了消费者真正关心的食品保鲜上。目前,IEC国际保鲜标准草案已经完成。

    在工业设计方面,在代表全球工业设计潮流和发展趋势的风向标的德国红点奖和iF奖评选中,海尔冰箱仅今年一年就获得10项,连续13年获得此殊荣,成为中国冰箱业获奖数量最多的品牌。在日本,2017年海尔旗下AQUA不锈钢系列冰箱产品获得日本G-Mark优良设计奖,是唯一获奖的中国品牌。

    在媒体认可方面,美国知名商业媒体《快公司》杂志公布的2018全球最创新企业中国TOP10榜单中,海尔凭借“确保新型冰箱内食品储存安全并减少异味”的技术优势成为家电企业中唯一入选的品牌。依据欧睿国际公布的2017年全球大型家用电器调查数据报告——海尔冰箱以17.3%的市场份额第10次居全球第一,美国《纽约时报》发文称,世界冰箱进入“中国时代”由海尔领跑。

    从国内权威奖项到国际背书,这些来自于权威机构的认可,再度成为海尔冰箱原创科技实力的有力佐证。在“人单合一”模式驱动下,海尔冰箱不只是以行业领先的科技、标准、专利等实现引领,全面确立其在世界冰箱行业的自主创新、自主驱动的领导者地位,更以10+N全球研发布局为基石,加速开启整个行业的创新驱动新动能,让全球用户享受到“海尔时代”下的科技创新成果。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。