冰箱业增幅持续下滑海尔实现逆势上扬涨幅最高

来源:海尔集团   时间:2018-10-17 08:02

    今年上半年,冰箱市场销量微增0.8%;销售额增长7.1%,实现了量额双增。不过,量、额齐增的态势并没有持续太久。中怡康公布的第33周市场数据显示,冰箱行业零售量增幅为-29.6%、零售额增幅为-23%。家电人士指出,“一方面大环境没有很大的改善,另一方面密集的促销已经提前透支了一部分需求,所以冰箱市场会出现一些反复。”

    冰箱业整体增幅出现下滑趋势时,海尔、美的、容声等冰箱品牌的零售额份额实现了逆势上扬。其中,在此次中怡康榜单的前9位中,海尔冰箱零售额份额涨幅最高,同比增长4.5%,达到41.1%;美的与容声冰箱零售额份额分别增长0.2%和0.4%,分别达到9.9%和9.7%。

    线上增速创新低整体市场下滑明显

    其实冰箱市场的下滑趋势在此前就已经凸显。据中怡康1-6月(1-26周)的线上零售监测数据显示,上半年冰箱市场零售量增长仅1成,零售额增长不及3成,创近几年的同期增速新低,对市场的拉动作用有限。在线下市场,7月冰箱零售额整体同比下降9.9%,零售量整体同比下降20.8%。相较于零售额情况,量的下降趋势更为显著。

    据悉,从整体大环境来看,冰箱供给端的成本压力和需求端的整体不振是行业整体下滑的主要原因。一方面,自2016年下半年开始包括黑白料(冰箱的发泡材料,主要用于保温,白料是指聚醚,黑料则是聚合MDI的俗称)、铜、铝等原材料价格持续上涨,至2017年末,黑白料价格甚至涨幅已经超过60%,令众多企业不堪重负。另一方面,在家电下乡、以旧换新等政策的支持下,我国家庭冰箱保有量大大增加,冰箱市场需求被透支。如今,消费者的换新需求成为了支撑着冰箱市场前行的驱动力。

    市场竞争加剧差异化产品突围

    行业专家普遍认为,消费升级带动产品结构调整是冰箱行业持续发展最重要的驱动力量。关注产品品质和技术工艺进步,不断满足差异化市场需求,是平稳度过市场盘整期的不二法则。这也推动着企业向主导消费的高端、大容量、健康保鲜的方向升级。

    比如,海尔推出搭载精控微风道技术、干湿分储技术和智能恒温技术的飨宴冰箱,可以确保果蔬食材不失水、干货食材不返潮,肉类食材原汁原味,实现冷藏冷冻皆能保鲜。美的冰箱运用微晶一周鲜技术,可以让肉类食材达到“一周长效保鲜、营养不流失”的理想效果。美菱M鲜生冰箱采用水分子激活保鲜技术,可以解决食材保鲜时间短、袋装保鲜差等消费痛点。容声冰箱配备全生态杀菌保鲜技术和全时超级静音科技,在提供极致健康保鲜体验的同时还可以给家人超安静享受。

    正如同中国家用电器协会副理事长王雷所说,未来,消费升级是今后相当长时间内冰箱市场增长的最大动力,企业如果能够把握住消费升级的潮流,密切关注差异化市场,开发出可以满足消费需求的差异化产品,就能实现市场份额的上涨,平稳度过市场盘整期。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。