父母对着智能门锁一脸懵圈?这个攻略get一下!

来源:PConline   时间:2018-10-07 08:54

    国庆节即将来临,想必大伙都会各种回家看望父母,亲朋戚友聚聚餐畅快畅快一番。当然也有很多人打算买点东西回家孝敬父母,而近年来比较火的智能门锁也是比较多人的选择。毕竟越方便的东西对年长的人越有帮助,可以消除他们一些不必要的烦恼。

    传闻指纹解锁对老人不友好?

    经过在智能手机上多年的打磨和改进,指纹识别技术可以说是达到一个非常成熟的阶段了,也是最为人认可的生物技术识别方式。同理运用在智能锁上也是一个非常明智的选择,毕竟使用上成熟技术的话,首先就不用太过担心安全度问题,其次就是大大降低了大家的学习成本。

    不过老年人的指纹同样经过光阴的打磨后,纹路并不会像年轻一辈那样清晰可见。这可能会导致部分指纹传感器没办法准确识别到特征点,故此会有传闻说长者指纹识别体验不如年轻的一辈。但也不至于沦落到一个不能用的状态,只是体验感稍差,不过智能门锁也不单单只有指纹解锁一种方式。

    这些方式或许更加合适

    智能门锁的最终目的,就是摆脱钥匙的束缚,让用户自身就成为钥匙方能达到便利之道。虽然指纹识别对老年人不友好,但现在智能门锁也开始被广泛用上脸部识别了。相对于指纹识别,脸部识别更是便捷,连动动手指头的功夫都省了。不过脸部识别的成熟度暂时还不如指纹识别,所以导致个别厂商没有用上。

    智能门锁还有的开锁方式是刷卡或者手环开门,这个算是介乎于生物识别和钥匙开锁的过渡品。相对于用钥匙插孔开锁,刷卡刷手环的方式确实快捷很多,不过弊端就是如果卡片丢失的话,很多NFC芯片都是没有设置防复制功能的,别有用心的人可能会借此犯罪。手环的话可能是一个折中的方案,毕竟还有健康提醒功能,而且系在手腕上。

    这些方式不建议使用

    智能门锁还有远程开门的功能,这个功能也需经过手机操作。老年人本身学习使用手机都是一道坎,并且要用app进行操作更是大大增加了学习成本。搞不好老年人误操作导致家门打开了就得不偿失,所以不建议老年人使用手机端的操作来控制门锁。

    售后才是关键

    智能门锁对比传统门锁,就多了智能化这个特性。传统门锁如果坏了,小区附近也容易找到开锁师傅解决。万一智能门锁坏了的话,家里的父母只能找上班一族的我们,我们也只能找到售后来解决问题。所以售后的质量也是购买智能门锁的重要考量范围之一,如果售后不给力的话,或许一家人就变得“无家可归”了。

    给家里的长辈买上一款智能门锁大方向来说是件好事,但是选购一款适合自家情况的智能门锁还是必要的,现在市场百花齐放,每个厂商都想在这个领域分一杯羹。但是自古就有“一分钱一分货”的定律,建议选大品牌和中高端的产品。无论在产品本身的质量,还有售后质量方面都有保证。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。