欧央行一张简图道尽比特币关键问题

时间:2018-02-14 10:03

    欧洲央行周二针对世界头号虚拟货币——比特币发出了相当明确的信息:我们不管。

    欧洲央行在其网站上发布了一个类似一般服务说明的声明,其中列举了比特币所有令人头痛的问题,主要集中在其充当高度投机资产角色、妨碍其成为合法货币的缺陷等等。

    欧洲央行的结论认为:“比特币是一种投机性资产。换言之,你可以对其下注以盈利,但有输掉投资的风险。”欧洲央行还表示,监管或者限制初生状态的虚拟货币市场并不在其职权范围之内。

    在去年12月比特币价格攀升至约2万美元的峰值时,欧洲央行发出了对这种数字资产的批评。当时各种虚拟资产市场都受到狂热追捧,据CoinMarketCap.com数据,1月初的全球各种加密货币总价值达到了创纪录的8300亿美元,随后其市值大约蒸发了一半。

    据比特币新闻与数据网站CoinDesk,目前比特币价格大约是每个8500美元,为其峰值的58%。

    尽管如此,比特币仍然保有巨大涨幅,相对其2016年12月底最低谷的回报率约为780%,而同期内道琼斯工业平均指数的回报率为24%,标普500指数的回报率为18%。

欧洲央行的图表可能最好的总结了比特币的某些缺点:

    欧洲央行简图:“为什么比特币不是一种货币?”无人支持、不被广泛接受、用户不受保护、价格波幅度过大。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。