浙大发四足机器人 绝影汲机器人用于安防 救灾等环境

时间:2018-02-13 17:55

浙江大学熊蓉教授领导的机器人团队日前发布了一段四足机器人视频,视频中名为“绝影”的机器人展现出反应快、姿态稳、定位准的特性,引发高度关注。

    在该段视频中,“绝影”展示了爬坡、踏雪、上阶梯等多个场景的运动能力,在运动过程中,即使被重重踢上一脚,或是踏上细长钢管一个踉跄,也能够立即四足并用小碎步调整姿态,并不会失去平衡。

    记者在浙大看到了“绝影”。它身长1米,四足站立时60厘米高,重70千克,载重可达到20公斤,行走速度为每小时6公里,续航时间2小时。

项目负责人、浙江大学讲师朱秋国介绍,“绝影”的技术优势正如视频中展现的,动作自然柔顺,反应快速准确,面对复杂环境表现出很强的适应力。

    绝影如何能够如此真实地模拟动物的动作?朱秋国介绍,这得益于系统和控制上的一系列突破。团队在既有基础上完善了“绝影”的算法,使其在运动上更加智能,它的“大脑”能够快速分析自己的处境,然后命令四肢做出相应的动作防止摔倒。此外,“绝影”的四肢依靠电机力控驱动,力度的大小决定动作的幅度,因此动作特别灵动自然。

    “‘绝影’能够做到0.5毫秒发布一个指令,对环境的适应力强,因此能在即将失去平衡的瞬间做出决策,以一系列小幅快速的动作调整姿态。”“绝影”团队成员李超博士说。

    目前,“绝影”四足机器人已经掌握了跑跳、爬梯子、在碎石子路上行走、自主蹲下再站起来等许多能力,即使摔倒在地,也能够自动调整身体方位重新站立,有望成为日常生产生活中的得力助手,在安防、侦查、救灾等实际场景中进行应用。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。