厉害了!广州首创机器人审批商事登记、刷脸办照

来源:中国消费者报   作者:黄劼   时间:2017-10-18 11:05

    10月10日下午,广州市工商局举行“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记启动仪式,正式上线全程电子化商事登记系统。

    据介绍,广州市“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记系统,以大数据和新一代信息技术为支撑,推行“人工智能+机器人”申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”办理。申请人可以通过电脑终端、手机APP,以及设置在各政务大厅和银行网点的智能机器人办理全程电子化商事登记业务。其中,“人工智能+机器人”的商事登记无人审批模式在全国尚属首创,实现了智能审核、即时办理。人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术,也是目前国内独有设计,实现了无介质、移动签名,极大地方便了申请人,真正实现“群众免跑路,数据高速路”。

    广州万艺商贸有限公司人员在现场通过智能机器人申报、人脸识别电子签名、系统智能校验审核,智能机器人识别身份、打照、发照的全过程,整个办理过程仅用时10分钟,就领取了广州市第一张全程电子化商事登记营业执照。第一批上线系统在广州市工商局,越秀、海珠、天河、黄埔、南沙五区以及农业银行、广州农商银行网点试运行,今年12月份在全市范围推开。

    全程电子化商事登记办理包括信息填报、数字签名、智能审核、自助领照4个环节:

    第一个环节,信息填报。申请人如未在“广州红盾信息网”注册的应当先注册。填写姓名、身份证号码后系统自动对接公安部身份信息平台进行身份核验。凡已通过注册的申请人,可通过电脑终端、“商登易2.0”手机APP或智能申报机器人进入“全程电子化商事登记系统”填报经营场所地址、人员、经营范围等相关信息,系统自动生成标准化申请材料(标准化申请表单、标准化公司章程、标准化股东会决议等),并提示申请人进行确认。

    第二个环节,数字签名。申请人核对确认申请材料无误后,在系统中发起签名。签名人员收到系统提示信息后可以选择手机人脸识别、银行U盾等数字证书方式进行签名,也可将生成的标准化申请材料打印成纸质文件,交给需签名人员进行手写签名,然后提交工商部门审核。

    第三个环节,电子化审核。全程电子化审核环节分为智能审核和人工审核。对于符合标准化业务事项的,系统即时审核通过;对于非标准化业务事项的,系统将推送至人工审核环节,由工商部门进行人工审核,新设立商事主体1个工作日以内,变更、注销等业务3个工作日以内完成审核。

    第四个环节,自助领照。使用全程电子化商事登记系统的申请人,可以通过智能发照机器人、邮政快递、政务大厅窗口3种方式领取纸质营业执照,也可以在广州市工商局官方网站上下载“公示版电子营业执照”。智能发照机器人设置在各政务大厅、部分银行网点,免费提供申请人自助打印、领取执照;选择邮政快递领照的申请人可以获悉配送进度情况;政务大厅窗口为不熟悉全程电子化商事登记的申请人提供领照服务。

    相关链接:

    广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统具有5个特点:

    “一数”是指大数据,整合广州市统一身份认证平台、市政务信息平台、公安等部门数据,实现智能校验、预警提示等功能。大数据系统中包含标准地址库、智能经营范围、重点企业及人员预警、为决策分析提供智能支持。

    “二转”是指转变思维理念、转变登记模式,推行“互联网+智能审批”的登记模式。其中转变思维理念系由传统向“互联网+”转变,转变登记模式则是从单向登记向多维立体式登记,企业可以自主选择提交纸质或者电子申报材料两种方式,自主选择通过银行U盾数字签名、刷脸认证签名、手写板签名等多种线上线下签名方式,自主选择电脑有线终端申报、移动无线终端申报、自助机器人申报等多种申报途径。

    “三标”指标准表单(规范性文书)、含公安和工商的标准地址数据库、依据《国民经济行业分类》进行细化的标准经营范围。

    “四无”指设置了智能申报机和智能发照机的无人政务大厅,由系统自动审核的无人审批,在移动终端上进行的无介质签名,全流程电子化无纸化登记。

    “五化”指预警指挥智能化、线上线下一体化、材料流程标准化、政务应用移动化、评价体系电商化。其中评价体系参照淘宝等电商平台评价模式,办事群众可以对全程电子化每一个环节进行评价。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。