夫妻出租婚房被搬空,蚂蚁短租:正配合警方调查

来源:网易科技讯   时间:2017-10-02 11:34

    近日有自媒体曝光,今年7月,一对浙大的双硕士夫妻在蚂蚁短租APP上将自己装修一新的婚房出租了出去,结果不慎遭遇了惯偷。对方一男一女利用APP不需要实名的漏洞成功短租到了婚房,并在退房时顺手把房内所有能搬走的东西打包,用快递公司运走了,并留下很多垃圾。

    房东夫妻称,除了大件家电之外,所有东西被洗劫一空,包括吉他、音箱、耳机、座椅套、各类锅具、吹风机、洗面奶、夏季衣物、被子枕头以及四件套等等。

    根据事发后调取的监控录像显示,一男一女在入住期间,亲自付费叫来了快递货车,分两次把家拉空了。在退房之后,把房东微信拉黑。而快递公司也没有要求实名制,留下信息不知是不是真名。

    警方称,短租本身是不合法的,所以这个交易本身就是有问题的。而房东也收到了《限期清退告知书》,因为未经公安机关许可经营短租被限期整改。

    报道里表示,目前警方通过垃圾箱里套套的DNA,在DNA库查到男方身份,这说明对方可能有案底,警方已经刑事立案。

    自媒体评论称,像蚂蚁短租目前这样的政策不公:对租客来说,只要随便找个假身份证犯罪成本近乎于0,而反过来房东却几乎无法追讨赔偿,这对房东来说风险是巨大的。

    对此,蚂蚁短租称,7月份接到房东反馈后,已经成立工作小组予以追踪。目前案件仍在侦破中,将继续配合公安机关调查,提供必要协助,力求早日破案。

    对于实名制漏洞,蚂蚁短租表示,新版App中已经支持全平台“刷脸”验证身份——将人脸识别结果、线上填写的身份信息、公安系统身份证件信息三方匹配无误才能验证成功。

    不过蚂蚁短租并未直接回应短租不合法的问题,只是称分享经济确实有很多待完善的地方。(易科)

    以下是蚂蚁短租声明全文:

    蚂蚁短租对杭州房东房屋被盗事件的声明

    尊敬的蚂蚁短租房东、房客以及所有关注我们的朋友:

    大家好,

    近日我们注意到某自媒体报道,关于我平台杭州房东毕先生夫妇遭遇到了专业惯偷的事件。对于房东的不幸遭遇,我司自7月份接到房东反馈后,就成立了工作小组予以追踪,同时建议房东保留相关资料报警处理。目前案件仍在侦破当中,我们也将继续配合协助调查,并帮助房东做好相关善后工作。

    蚂蚁短租一贯高度重视房东、房客的人身财产安全。针对房东安全,我们要求房客填写身份信息,并通过第三方身份认证系统进行验证;针对房客安全,我们同样严格审核,通过所提交的身份证、房产证等资料确认房东的身份与房源信息。

    一直以来,如何确保已通过线上身份认证的预订人就是线下真实入住的房客、保障双方安全,是短租行业永远需要持续改进的痛点,我们从未放弃探索更好的解决之道。在9月上线的蚂蚁短租新版App中,我们已经添加了智能入住功能,支持全平台“刷脸”验证身份——将人脸识别结果、线上填写的身份信息、公安系统身份证件信息三方匹配无误才能验证成功。

    正如发展改革委等印发的《关于促进分享经济发展的指导性意见》所称,大力发展分享经济,有利于提高资源利用效率和经济发展质量。当然,作为快速发展的新业态新模式,分享经济确实有很多待完善的地方。在保障用户安全上,我们任重而道远,必将兢兢业业、砥砺前行。恳请房东、房客给我们改善的机会,也请社会公众、媒体朋友监督与提醒,让用户更加放心、让行业更加健康。

    对于杭州房东的案件,我司将进一步与当地公安机关配合,提供必要协助,力求早日破案。

    谢谢!

    蚂蚁短租

    2017.10.01

    责任编辑:王凤枝_NT2541

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。