海口市民吃沙虫竟吃出“黑色烂泥” 商家称属“正常现象”

来源:海口网   时间:2017-08-08 09:37

    吴女士拍摄的视频

    吴女士拍摄的视频

    “以前吃的沙虫都挺干净,这是第一次看到吃的沙虫里还能挤出来这么多‘脏东西’,感觉很恶心。”8月6日晚,市民吴女士向记者反映称,自己与朋友在上邦百汇城一餐饮店就餐时发现,沙虫里竟然挤出很多“脏东西”,怀疑吃到的沙虫“不干净”。

    该餐饮店购进的沙虫。

    沙虫吃出“脏东西”:像黑色粘稠“烂泥”

    “难得有机会出来聚餐一次,吃到了这样的沙虫,聚会的兴致都没了。”6日晚,海口市民吴女士与王女士等朋友来到上邦百汇城三楼的某餐饮店就餐。“大家工作都很忙,这顿饭约了一个月才聚齐所有人。”吴女士表示,一些在海口本地比较有影响力的公众号推荐了该餐饮店,其中还重点推荐了沙虫这道菜,所以在聚会前大家挺期待的。

    吴女士向海口网记者展示了当晚点的菜单。据菜单显示,一行人一共点了肥牛、牛百叶、蟹柳等菜品,其中包含了沙虫这道菜品。当晚吴女士等人点了一道沙虫,单价28元。随后,菜品陆陆续续上桌,一行人吃得挺开心。“但这道沙虫一上来,我们都没什么胃口了。”

    吴女士一行人点的菜单。

    吴女士回忆称,最先发现沙虫“不干净”的是点这道沙虫的王女士。“她(王女士)平时喜欢吃沙虫,所以这道菜一上来她就觉得不对劲:沙虫肚子明显偏暗,感觉里面好像有东西。”

    随后,吴女士一行人拍摄了一段视频。在吴女士提供的视频中,她尝试用筷子将沙虫里的“东西”一点一点向外挤。“挤出来的竟然是一团粘稠又黑乎乎的东西,像烂泥一样。”吴女士一行决定把其余的沙虫都挤一挤,结果挤过的沙虫都无一例外挤出了“烂泥一样的脏东西”,令大家反胃不已。

    吴女士说,大家都怀疑这些沙虫没洗干净就上桌了,便叫服务员过来查看。“服务员端给后厨厨师看过后说这些是‘正常现象’,没有任何问题。”由于吴女士等人始终对沙虫的卫生持怀疑态度,该店最终撤下了这盘沙虫并对该菜品予以免单。

    商家释疑称“正常”:沙虫体内天然产生“清洗不掉”

    那么,吴女士等人点的沙虫里挤出来的“脏东西”究竟是什么呢?7日上午,海口网记者与海口市龙华区金龙食药监所执法人员来到该餐饮店了解情况。在该店内,后厨一厨师称,吴女士一行人吃到的沙虫的确来自该店,但沙虫本身的质量及加工操作没有问题。“沙虫有好几个品种,有些高档的沙虫肚内是白色的,我们店内的沙虫品种,肚子里都有一层黑色的东西,是沙虫体内天然产生的,清洗不掉。煮久了这层东西会脱落,吴女士看到的就是这种物质。”

    该餐饮店沙虫刨开后的内部。

    为证实自己的说法,该厨师带着执法人员及海口网记者来到后厨,向海口网记者展示了店里购进的沙虫。海口网记者随机拿起一条已经刨开清洗过的沙虫看到,沙虫内壁的确透出一层淡淡的黑色和棕色,用手抠也无法去除。随后,在执法人员与海口网记者的见证下,该店责任人现场拿起几条清洗过的沙虫放到锅里煮。约数分钟后沙虫煮开,海口网记者用筷子一挤,沙虫的一端确实挤出少许黑色物质,但没有吴女士提供的视频中的“一团的黑色粘稠”多。

    对此,该店负责人表示,沙虫煮得越久,黑色的东西脱落得就越多,但不排除在沙虫的清洗过程中工作人员有未清洗干净的可能。“对消费者用餐中有不愉快的体验我们十分抱歉,后续会督促后厨员工加强食材的清洁工作。”该店负责人表示。

    该餐饮店购进的沙虫刨开后的内部。

    食药监执法人员仔细检查了该店后厨后认为,后厨加工环境基本符合规范,未发现重大食品安全隐患。但后厨加工人员存在佩戴手上饰品加工食材、未佩戴口罩上岗等问题。“沙虫本身没有问题,但加工环节存在把关不严的问题。我们会督促商家做好后厨食材加工工作,对存在的问题立即整改。”执法人员说。

    那么,这层黑色的物质究竟是什么呢?海口网记者就此联系上了海口市海洋和渔业监察支队。市海洋和渔业监察支队副支队长邹志东看了消费者拍摄的视频及海口网记者现场拍摄的图片后认为,“黑色粘稠物其实是沙虫的表皮,沙虫的表皮不是全白色的。”邹志东说,沙虫的表皮也需要清洗,只要清洗干净便可食用。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。