回顾这十年:手机屏幕尺寸和感官的惊人变化

来源:新浪手机   时间:2017-07-10 09:32

十年前的旗舰诺基亚N95

    “2.8英寸屏幕看起来足够大,并且它有QVGA(240×320像素)分辨率,可以提供优秀的图片观感。”

    这话看起来像是来自另一个世纪的广告语?但其实它就出自10年前,我们在评测诺基亚N95的时候,那年头,这几乎是最好的手机了。

    2007年手机屏幕的平均尺寸是2.3英寸,像素密度(PPI)则是171。相比现在,十年的数据变化有多惊人?国外媒体gsmarena挖掘了自己产品库里过去十年最受欢迎的50款手机进行分析。

    gsmarena选择2007作为起点,那年,苹果发布了iPhone,彻底改变了智能手机行业。

iPhone一代将手机带入触控时代

    当年的iPhone有3.5英寸屏幕,HVGA级别(480×320像素)分辨率。但当时其实它不是屏幕最精细的,诺基亚E90(800×352像素)和N800(800×480像素)有精细的屏幕。

诺基亚E90是那个时代的另类

    触摸屏很快接管了移动世界,屏幕尺寸和分辨率也随之快速增长。2010年发生了几个关键事件加快了这个进程:苹果推出具备Retian视网膜屏幕的iPhone4(960x640像素),而三星则推出了GalaxyS手机,具备WVGA分辨率、也就是800×480像素。

    第二年,三星发布了GalaxyNote手机,一个5.3英寸“巨屏”手机,此时3.5英寸的iPhone屏幕已经低于平均水平,但Note却获得了更多的嘲笑与质疑比。

GalaxyNote把手机带入了一个大屏时代

    三星这款产品刚出来时争议却是不小,以至于出了个叫“phablets”的单词(手机+平板的单词组合),随着移动互联网的发展,屏幕尺寸一路增大。2011年的平均3.6英寸,到了2014年已经跃升到了5英寸。苹果也忍不住加入了这场比赛中,推出了为4.7英寸的iPhone6和5.5英寸的iPhone6Plus了。屏幕精细度也在不断提升,在2014年,手机屏幕上的总像素点平均已经超过100万个,想想看,你掏出来手机,上面有100万个像素点在显示你需要的内容,在2007年,这个数字才只有8万多。

近十年手机屏幕参数变化趋势

    2015年Android旗舰们带着屏幕尺寸和像素密度不断激增。平均尺寸已经到了5.2英寸。到了2016年,中档手机的屏幕质量也赶上来了,高分辨率屏幕不再是旗舰机的专利。

    但这两年的屏幕尺寸增长速度慢下来了,平均数已经变成每年增长0.1英寸,到了2017年,大屏手机似乎摸到了天花板,另一种新技术来了——全面屏。

LGG6和三星S8成了最先使用全面屏的手机

    三星S8是其中最知名的,但其实最先使用这种屏幕的是LGG6(LG手机已经放弃国内市场所以国内用户并没注意它),据说iPhone8的一大卖点也是全面屏幕。

    以下这个曲线图表现了这十年的屏幕参数变化,可以看到,屏幕尺寸已经趋于平稳、但屏幕上的像素在迅猛增加,另外像素密度增长也缓慢了,手机的屏幕仍会变化,但也许将进入第二个阶段,不再是单纯的增加尺寸和像素点。(晓光)

近十年手机屏幕和像素的数据变化

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。