iPhoneX对战Mate10Pro,到底谁胜一筹?

来源:雷科技   时间:2017-11-13 14:54

    作为近年苹果最具创新精神的手机,iPhoneX在外观设计、功能和交互方式上都做出了巨大的改变。当然,在价格方面,8388元起的售价也打破了iPhone的历史记录。

    iPhoneX最大的亮点莫过于全面屏设计和FaceID,但全面屏在国产手机中早已普及,另外FaceID和指纹解锁相比真的具有绝对的优势吗?今天我们找来了华为Mate10Pro作为对比,这款时下热度很高的旗舰机在各方面都表现出色,堪称国产机皇。在实际用户体验方面,这款两款手机谁会更占优势呢?

    全面屏适配

    iPhoneX采用的是有“刘海”的异形全面屏,而华为Mate10Pro用的是比较主流的额头下巴对称的全面屏设计。那么,具体的应用实际体验下,这两款手机谁的体验更好呢?我们测试了几个用户经常遇到的使用场景,一起来看下。

    微博微信

    作为国内最常用的两款社交应用,微信和微博都针对iPhoneX做出了适配,在刘海部分不会显示按钮和状态信息,基本可以正常使用。

    不过在屏幕底部,iPhoneX用于手势操作的黑条非常突兀,看起来有些别扭,如果采用隐藏式设计就会美观得多。

    使用主流全面屏设计的华为Mate10Pro在这方面则没有任何问题,使用起来不会有违和感。

    热门游戏

    对于游戏操作来说,iPhoneX的刘海造成的最大问题可能是画面的缺失,影响游戏操作,我们挑选了用户数最多的王者荣耀和时下流行的阴阳师、炉石作为测试对象。

    王者荣耀近日对iPhoneX做了适配,在刘海问题上,腾讯的解决方案为把原来的小地图往右挪,避开刘海部分。不过,王者荣耀在iPhoneX上运行仍会有一小块画面缺失。

    另外,还有很多游戏应用并未适配iPhoneX,打开游戏后,画面直接压缩成4.7吋,手机屏幕两端留出了大块的黑边。阴阳师、炉石传说等热门游戏都存在这个问题。华为Mate10Pro18:9的屏幕则没有任何适配问题,底部的虚拟按键也会自动隐藏,相比之下,iPhoneX的全面屏优势在很多游戏中并未发挥出来。

    另外一个问题是,iPhoneX削掉了下巴,游戏时的右手握持的屏幕外区域所剩无几,有一定几率造成误触;而华为Mate10Pro保留的额头和下巴恰好可以规避这个问题。

    音乐应用

    目前用户数量最多的QQ音乐也没有对iPhoneX做适配,屏幕顶端刘海两侧显示系统信息,但和应用界面间有很大一块黑色区域,屏幕底部多出来的白条也有些扎眼。

    视频播放

    iPhoneX的刘海部分,对视频也会形成干扰,在满屏播放时会出现画面缺失。唯一的解决方法就牺牲屏幕尺寸,但这也就无法发挥出iPhoneX的大屏优势了。

    FaceID真的比指纹解锁好用吗?

    FaceID应该算是iPhoneX上的最大亮点了,屏幕上多出来的刘海也正是为了这个功能做出的妥协。面部识别技术让苹果砍掉了指纹识别功能,进一步把手机下巴去掉。那么,iPhoneX的面部识别真的比以华为Mate10Pro为代表的指纹解锁好吗?我们对比测试了下。

    解锁速度

    在解锁速度上,FaceID在目前主流的指纹面前并不占优,就iPhoneX和华为Mate10Pro这两款手机而言,解锁速度间的差异肉眼很难识别出来。但iPhoneX上的问题为手机解锁成功后,还需要用户手动从屏幕底部轻扫一下才能进入桌面,这无疑大大降低了效率。

    谁更便捷?

    在这两款手机几天的使用体验中,FaceID的安全性和准确性还是非常不错的,响应速度也非常快。不过FaceID解锁时需要手机和人脸处在一定的距离之内,如果比较远就无法解锁。

    华为Mate10Pro的后置指纹凹槽比较深,手指可以很容易感知到,而不会像三星Note8那样容易和摄像头搞混。

    就目前而言,指纹解锁还是要比面部识别更方便些。

    成功率

    华为Mate10Pro的指纹技术已经非常成熟了,在几天的使用中,没有出现任何解锁失败的情况。

    苹果在发布会上强调了iPhoneX在黑暗环境中也能成功、迅速完成识别解锁,从实际测试来看,它的确能做到。不过,让人感觉意外的是,在强光照射下,它反而容易出现无法识别的情况。

    尽管在强光下使用手机的场景并不多见,但目前来说,在成功率方面,指纹解锁还是要比面部识别略胜一筹。

    在iPhoneX和华为Mate10Pro的对比中,我们可以看到,FaceID是一项优秀的面部识别技术,体验也比较出色。但是,目前仍存在一些小瑕疵,对苹果来说,推出FaceID更像是出于打造差异化卖点和建立技术壁垒的目的。综合来看,指纹仍是当下最好的手机解锁方案。

    用户体验:华为更适合国内用户

    在过去的很长一段时间里,苹果的iOS都是以稳定、流畅、美观而著称。其实到了今天,进步神速的安卓在iOS面前也不再逊色,iOS11新增的大量功能都是在向安卓看齐,例如数据快捷开关、录屏功能加入等。

    经历过数年的发展和更新,华为的EMUI也在众多国产定制系统中独树一帜,成为数一数二的优秀系统。和苹果相比,在本地化方面,作为国产厂商,EMUI具有天然的优势。

    华为Mate10Pro搭载的EMUI8.0基于Android8.0,是最先吃上奥利奥的国产手机。在适配最新的安卓系统方面,华为可以说是不留余力。

    国内安卓形成了特殊的生态环境,不少国产毒瘤软件滥用安卓开放的权限,随意自启动、互相唤醒,造成用户手机卡顿和发热,让用户和厂商头痛不已,成为很多人对安卓系统敬而远之的重要原因。除了在系统层面上下的功夫外,2016年,华为还组织成立了绿色联盟,共同制定行业标准,以开发出具有良好用户体验的应用产品。

    此外,在时下流行的AI技术方面,华为也在积极布局,除了软件层面,麒麟970更是在苹果A11仿生芯片推出之前就集成了NPU芯片,在硬件上做出了努力。作为一项未来技术,人工智能具有广阔的发展前景,并能给用户带来更好的使用体验。

    以搭载EMUI8.0的华为Mate10Pro中实现智能信息聚合的AI个人助手为例,它集成了支付宝扫码、滴滴打车、快递查询等众多第三方应用的快捷入口,iOS在这方面就要逊色得多。

    另外,华为手机以大数据分析和人工智能技术为依托,根据用户的使用习惯和偏好,推送精准的内容和服务,进一步提升了用户体验。

    当然,作为一款售价高昂的超级旗舰产品,iPhoneX有很多可取之处。但iPhoneX在全面屏适配等方面遭遇尴尬,其实也反映出iPhoneX这款产品上的众多创新点更像是出于利润最大化目标而炫技的产物。相比之下,华为在创新方面更为务实,出发点也充分从提升用户体验的方面考虑。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。