iPhone8销售不及预期苹果供应链企业订单受影响

来源:中国证券报   作者:董添   时间:2017-10-20 11:03

    10月19日,针对iPhone8销售不及预期对供应链企业造成的影响,多家企业人士对中国证券报记者表示,苹果手机更新换代,通常会对产业链配件进行新一轮采购。从目前情况看,对iPhone8对应的配件采购较少,而iPhoneX对应的配件订单较多。

    配件订单下调

    业内人士称,苹果发布新产品,通常是在当年第四季度放量,到第二年的一、二季度才下调新品出货量,目前就下调配件订单的情况值得关注。

    有上市公司高管对中国证券报记者表示,苹果更新换代,由于型号和功能的差异,通常会对产业链进行新一轮采购。从今年的情况看,苹果公司对iPhone8的配件采购较少,而iPhoneX对应的配件订单较多。由于与苹果公司签订了保密协议,供应链企业对具体订单情况多讳莫如深。

    水晶光电相关人士对中国证券报记者表示,公司为苹果手机的间接供应商,并不直接与苹果公司签订协议,中间还有加工环节。公司滤光片等产品对于智能手机基本通用,并不仅针对苹果。

    招商证券研报显示,iPhoneX从9月底开始量产,从10月份产业链调研情况看,备货逐渐上量。预计苹果公司四季度平均每月备货将达1000多万台,且明年一季度优于今年四季度。

    整体业绩较好

    Wind数据显示,在已发布三季度业绩预告的24家苹果概念公司中,20家预喜,预计净利润超过1亿元的公司20家,预计净利润同比增长超过50%的公司12家,整体盈利性较好。

    渤海证券分析师徐勇表示,苹果iPhoneX的量产此前遇到技术问题而被延后,相关供应商三季度业绩受到拖累。目前量产技术问题已得到解决,产量迅速攀升。

    长盈精密预计1-9月份实现归属于上市公司股东净利润5.13亿元-5.61亿元,同比增长5%-15%。公司表示,客户处在产品换型周期,订单增速不及预期。

    华工科技预计1-9月实现归属于上市公司股东净利润2.43亿元-2.6亿元,同比增长45.03%-55.17%。业绩增长主要在于公司激光加工系列成套设备和敏感元器件销售收入同比增幅较大。

    此外,大族激光预计1-9月实现归属于上市公司股东净利润13.9亿元-15.8亿元,同比增长120%-150%。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。