再也不怕手机没电了!纳米锂电池2分钟可充电70%

来源:搜狐数码   时间:2014-10-14 10:32

 

  10月14日,据CNET网站报道,电池——尤其是锂离子电池,使得移动设备成为可能。但在使用前,大多数电池都需要数小时才能充满电。

  新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)的科学家开发出一种全新类型的锂离子电池,将改变这种状况。他们开发的锂离子电池只需2分钟即可充电70%,而且使用寿命可以达到20年。

  新型电池和传统锂离子电池的区别在于阳极使用的材料。传统锂离子电池使用石墨阳极,新型电池则使用二氧化钛凝胶作为阳极,加速电池中化学反应的速度,这意味着更快的充电速度。为此,研究人员将二氧化钛制作成纳米管——尺寸相当于人类头发的数千分之一。

  研究人员认为,这一技术对于推动电动汽车的普及尤其重要。《每日科学》(Science Daily)报道称,“与当前的技术相比,这种新一代锂离子电池可能使电动汽车充电速度提高20倍。新型电池使得电动汽车无需经常更换电池,充电次数可以达到1万次,是现有电池500次的20倍。

  南洋理工大学副教授陈晓东(Chen Xiaodong,音译)说,“利用我们的纳米电池,电动汽车充电只需5分钟,与目前的汽车加油时间相当,能大幅增加电动汽车的活动范围。”

 

 

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。