飞机上能带多大能量值的充电宝?

来源:西部网   时间:2014-07-22 11:43

   

  随着人们身上智能设备的增多和暑期旅游热的来临,如何在长时间的旅行中给设备充电,成了很多人的烦恼。想带充电宝,火车上自然没问题,那飞机上能不能带?经西部网查证,能量值在160瓦特小时内的充电宝是可以随机携带的,但所有充电宝都不可以托运。

  能不能带不看容量看能量

  随着暑期旅游热的来临,最近很多网友都在微博上询问,飞机上到底能不能带充电宝。

  “我的11000毫安的充电宝能不能带?”、“我的8000毫安的充电宝能不能带?”……实际上根据民航总局的规定,充电宝能不能带上飞机实际上不单单跟容量有关,真正决定的能否携带要看充电宝的能量值。

  2011年,民航总局下发《关于加强旅客行李中锂电池安全航空运输的通知》中规定,旅客或机组成员为个人自用内含锂或锂离子电池芯或电池的便携式电子装置 (手表、计算器、照相机、手机、手提电脑、便携式摄像机等)应作为手提行李携带登机,并且锂金属电池的锂含量不得超过2克,锂离子电池的额定能量值不得超过100Wh(瓦特小时)。

  装在电子设备上的电池超过100Wh但不超过160Wh的,经航空公司批准后可以托运或手提,但电池不能脱离设备,例如手提电脑电池就需装到电脑上进行携带,而超过160Wh的锂电池严禁携带。

  由于充电宝是单独的电池设备,即使超过100Wh但不超过160Wh,也只能在报备后作为手提行李携带登机,不能进行托运。

  能量值要看容量和电压

  知道了民航局的规定,但是大多充电宝上并没有标明能量值而只有容量等信息,这又如何换算呢?

  仔细查看自己的充电宝,会发现除了容量值以外,还会标有电压,有了这两个数据我们就可以算出能量值了。一般情况下已经知道电池的标称电压(V )和标称容量(Ah),可以通过计算得到额定瓦特小时的数值:Wh= V x Ah

  但是一般的充电宝都会用毫安时(mAh)来标记容量,这样我们就需要进一步换算,将毫安时除以1000得到安培小时(Ah) 。

  例如:充电宝的电压为3.7V,标称容量为10000 mAh ,其额定瓦特小时数为:10000 mAh / 1000 = 10Ah,那么它的能量值就是3.7V×10Ah=37Wh。

  在几个主流的购物网站上,一般给手机、平板电脑充点的充电宝容量大多都在20000毫安时以下,电压一般都在3.7伏特,按照公式计算,一般的充电宝能量值都在74瓦特小时左右,完全符合民航局可以携带的规定。

 

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。