你知道吗?男人脸上有这种皱纹必短命

来源:腾讯   时间:2016-06-08 10:26

 

    “面颊出现斜纹,查查有无高血压”,“上眼皮皱纹密,是心脏不好的症兆”,“有嘴角纹、下巴有深纹,得查查肠胃”,“耳垂有皱纹,患冠心病的可能性大”……近日,网上出现一些“皱纹预示健康”的文章,说“不同部位出现的皱纹,其实预示了不同器官的健康状况”,这有没有道理呢?

 

    专家说:皱纹与疾病的具体相关性,有的已有研究,如“耳垂皱纹与冠心病”;而更多的,还有待医学进一步研究!

 

    皱纹是皮肤结构发生垮塌造成的

 

    皱纹是皮肤结构发生不均一的垮塌造成的,而其结构,由外往里分为:表皮层,真皮层,皮下组织。

 

    表皮层:表皮层最外层的角质层含有角蛋白,是天然的保湿因子,一般含水量不低于10%,以维持皮肤的柔润。如低于此值,皮肤则干燥,出现鳞屑或皲裂。由于部位不同,其厚度差异甚大,其中眼睑、脸皮、额部等部位较薄,较易出现皱纹。

 

    真皮层:位于表皮深层,其包含的胶原纤维、弹力纤维和其他纤维,构成了支撑皮肤的骨架。各处真皮的厚度也不相同,眼睑处最薄,大概0.6毫米。真皮层中,75%以上是胶原蛋白。年轻人由于胶原蛋白多,皮肤弹性好,表面光滑,显得很润泽。

 

    皮下组织:皮下脂肪和肌肉也是维持皮肤紧致的重要支撑力。

 

    在真皮层和皮下组织内,包含有大量的血管,神经等。

 

    皮肤的这3层结构,无论哪一层发生了变化,都会导致皱纹。

 

    自然老化让皮肤3层结构都发生变化

 

    人老出现皱纹的原因,是“机体老化”让3层的结构都发生了变化。

 

    表皮层:25岁后,随着年龄的增大,皮肤内的腺体萎缩,使角质层中水分含量及天然保湿因子含量减少,保水能力下降,结果皮肤组织细胞皱缩老化,皮肤“浅皱纹”即产生了。

 

    真皮层:机体老化导致的多种内源性因素,致使胶原蛋白渐渐减少,胶原纤维变直,结构疏松,有橡皮筋之称的弹力纤维呈进行性降解、变短、变细,内部组织结构垮塌。

 

    皮下组织:人体衰老等原因,造成皮下脂肪流失,维持皮肤紧致的支撑力垮塌。

 

    深层的“支撑结构”垮塌了,“深皱纹”即产生了。

 

    除自然衰老外,精神、营养、生活习惯、内分泌紊乱和环境(紫外线)等因素,也会造成皱纹。

 

    焦虑情绪会导致额头皱纹

 

    网帖说:“额头出现短的横纹,是神经衰弱、抑郁、焦躁的反映”,这样说有道理吗?

 

    让我们先看两个个案——

 

    个案1:英国女子特丝现年50岁,她的脸上一个褶子都没有。她说:“我不长皱纹的原因,是我已经40年没笑过了,这方法比打肉毒杆菌更天然,比任何昂贵的面霜更有效。”

 

    个案2:美国娱乐界名媛金·卡戴珊以从来不笑的好莱坞影星玛琳·黛德丽鼓励自己,也尽量不微笑或大笑,“因为那样会导致皱纹!”

 

    国外有专家认为,“从对抗皱纹的角度看,她们的做法的确有效。当频繁地发出笑容而拉伸、挤压皮肤,产生褶皱,就会出现皱纹。事实上,正是肉毒杆菌帮助医生们了解到这一作用机理。注射肉毒杆菌的目的在于减少肌肉运动,而不笑正是一种简便快捷的办法!”

 

    那网帖说得对不对呢?

 

    人的面部以前额皱纹最为明显,而抬头纹的产生与面部表情有着莫大的关系,抑郁、焦虑等情绪让人前额肌肉收缩过多,长此以往,皮下纤维组织在表情导致的肌肉的拉扯中断裂、松弛,产生皱纹。

 

    所以,保持乐观心情对减缓皱纹形成非常有利,但“不笑”,也太过了。

 

    面颊皱纹和高血压有一定关系

 

    网帖说:“面颊出现斜纹,查查有无高血压。”这样说有道理吗?

 

    动脉进入皮下组织后分支,上行至皮下组织与真皮交界处形成深部血管网,给皮肤组织供给营养。而人的脸颊是面部皮肤比较薄弱的地方,很容易看出血管方面的问题。

 

    如果平时吃盐过多,人体内钠离子增加,有可能导致机体缺水,细胞脱水有可能造成皮肤老化,特别是较薄的面部皮肤。时间长了就会使皱纹增多,影响容貌,所以有“重口毁容”之说。

 

    而科学研究也已证明,吃盐过多是引起高血压的重要原因。钠在体内可以引起体液,特别是血容量增加,从而导致血压升高。资料表明:吃盐量大的人群中患高血压者占10%;吃中等量盐者高血压发病率占7%;吃盐量极少者,高血压发病率不到1%。也就是说,摄入食盐量越多,血压水平越高。

 

    长期食盐过多,一方面可能引起机体缺水,让脸面出现皱纹,一方面又会导致血压升高,从这个角度推测:脸面出现皱纹,查查有否高血压,有一定道理。

上一页 |  1 2  | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。