《欢乐颂》拍出了中国家庭最丑陋的婆婆妈妈

来源:橘子娱乐   时间:2017-06-07 10:33

    在我们很多人心中,“妈妈”都是一个神圣美好的词,提起来就满心柔情。

    可最近的《欢乐颂2》,却让我们看到了中国现状下最丑陋的婆婆和妈妈,而且令人心惊的是,我们根本无法否认她们的存在。

    应勤妈妈

    前两天更新的剧集中,最让人生气的,莫过于应勤妈妈大骂邱莹莹的那场戏。

    应勤被未婚妻家人暴打、软禁,她向邱莹莹求救,一边寻求帮助,一边毫不留情地批判邱莹莹不要脸。

    根本不了解的姑娘,上来就下定义,当着一堆人的面,把小蚯蚓说成为了钱不要廉耻的人。

    她姐很疑惑,这不就是那个把“女人最好的嫁妆是贞操”挂在嘴边的女德老师丁璇吗?

    应勤妈妈是位小学老师,却连“尊重”二字都不会写。

    在她口里,有一个前男友的女孩,会“失身”;有两个前男友的女孩,会“插足”,仿佛全天下的姑娘,一生都从一而终才是美德。

    然而像这样婆婆或者妈妈,在现实中,太多了。

    她们在婚恋市场上占据主动地位,她们咄咄逼人,以为自己的一双眼睛就是火眼金睛,就是绝对真理。

    说得难听些,这样的妈妈,绝对算是“为老不尊,倚老卖老”。

    应勤妈妈出口就是毫无根据的侮辱,可面对曲筱绡的挑衅,她却能面不改色,拿出长辈的权威来镇压:我可以骂你,你不能还口。

    在生活中,她就是公交车上可以拿拐杖逼你骂你让座,但你说一个“不”字,都是大逆不道的那种老人。

    曲筱绡说得没错,应太太敢张口就大骂邱莹莹不要脸,却不敢对自己那个泼辣准儿媳说一点不是,这就是仗势欺人、欺软怕硬。

    她仗着自己是长辈要别人尊重自己,却不懂得对别人有丝毫尊重。这样为老不尊的样子,真的很丑。

    包奕凡妈妈&王柏川妈妈

    把包奕凡妈妈和王柏川妈妈放到一起,是因为她们太像了,如出一辙的“势利眼”。

    在这种妈妈心里,无论是包子还是王帅哥,自己的儿子,就是待价而沽的商品,非要卖个好价钱,在婚恋市场上“换”到一个最金贵的儿媳妇。

    而她们常说的话有两句,一句委婉一点“我儿子配不上你”,一句直接一点“你配不上我儿子”。

    王柏川妈妈,随便翻儿子手机,随便用儿子名义约樊胜美见面,内心毫无愧疚,还一副“你高攀不起我家”的满满优越感。

    用充满侮辱性的话语逼走樊胜美以后,还能面不改色心不跳地说“我是为你好”。

    可就像王柏川自己说的,要不是樊胜美因为家庭问题把自己搞得比较落魄,以她的条件,根本落不到王柏川这样的小康家庭。

    包奕凡的妈妈就更加露骨,对安迪的态度几度更改,每天都在打自己的脸。

    误以为安迪是魏国强的情妇时,不听儿子的解释,坚持说她是狐狸精,并且不断进行骚扰。

    得知安迪是魏国强的女儿,又急于攀亲戚,不惜打自己的脸。

    甚至亲自上阵,千方百计想替儿子挽回安迪,还搬出“爱情”当说辞。

    可当听说魏国强出了事儿,态度立马转回去,再也不是倒贴安迪的那副模样。

    就是因为有包妈妈和王妈妈这样的婆婆存在,才有那么多姑娘不敢相亲吧。

    她们眼中,婚姻是一场可以操控的交易,自己这方必须大获全胜,获得全部利益。至于爱情,这种虚无缥缈的东西不谈也罢,最好不谈。

    倘若你突出重围嫁进这样的家庭,恭喜你,收获了一个教科书般的恶婆婆。

    樊胜美妈妈

    《欢乐颂1》里面,最讨人厌的莫过于樊胜美一家,而其中,樊胜美的妈妈力拔头筹。

    甚至有人会问一句:现实中,真的会有这样坏的妈妈吗?

    她贪婪,吃着樊胜美的,用着樊胜美的,还嫌不够,恨不得把她一屋子的衣服当掉换钱。

    她偏心,明明一家人都搭在女儿身上,却觉得生了孙子的儿子才算争气。

    她愚蠢,救丈夫的关键时刻,还在想着卖了儿子的房子,会被老公揍。

    樊胜美的妈妈,贪得无厌到了极致,愚蠢无知到了顶点。

    唯有一件事,这样的妈妈做得最认真,那就是不停榨干自己的儿女。

    孩子赡养父母是天经地义的事,没人会否认。可樊胜美妈妈这种母亲,对孩子目的性太强,他们生儿育女不是为了爱,而是为了传宗接代、老有所依。

    可怕的是,像这样吸血鬼式的亲子关系,在中国有太多太多。

    关雎尔妈妈

    在欢乐颂小区22楼,关关是个最大众化、最常见的姑娘,而她的妈妈,恰好也是我们生活中最普遍的那种妈妈。

    首先一个显著特点,就是逼关关相亲。

    在七大姑八大姨齐聚的春节期间,在餐桌上拜托大家帮女儿找对象,这恐怕摊到哪个女孩子身上都是噩梦。

    她不会管女儿愿不愿意,自己永远是一副“大家长的做派”:你要在我的安排下进去有关系的公司,也要在我的安排下选个乘龙快婿。

    关关在她眼里,永远是个连床单和领口都洗不干净的懵懂小孩,关雎尔妈妈式的母亲,看不到孩子的成长。

    除了逼自己家孩子相亲结婚,关妈妈身上更为根本的问题在于,她骨子里仍然认为,男性才是女性的主宰。

    表面上夸樊胜美漂亮,一转眼就开始吐槽,明显的“七大姑八大姨”做派。

    这种传统的妈妈,最看重婚姻与爱情,以单身为耻,认为女人最大的成功就在于嫁个好人家。

    女人的美要由男人的审美决定,女人的幸福也要靠嫁个好男人才能实现。

    曲筱绡妈妈

    看过曲筱绡妈妈去找赵医生看病的情节,不少人都会偷笑:原来那么精灵古怪的曲妖精,是随了她这个同样鬼精灵的妈。

    而曲妈妈的优点,还不止“可爱”。曲筱绡22楼那些朋友,她从没看不起,也不过多干涉,还在女儿给邱莹莹带一份汤过去时,夸她会关心人了。

    她明明是在曲爸爸离婚后,名正言顺嫁给的他,一手辅佐他把生意做到现在。这么好的儿媳妇,可能连包奕凡妈妈都挑不出问题。

    可结婚几十年,她偏偏被婆家人看不上。

    曲筱绡替她打抱不平,还会被劝要尊重奶奶。

    到现在看来,曲妈妈都算一个良心妈妈吧。

    她没逼婚、没强迫曲筱绡做这做那,对女儿的决定,也都算支持。

    然而,让一家四口活成宫斗剧的,恰恰也是这个曲太太。

    可能是家庭情况使然吧,她对曲连杰一直严防死守,表面上大家其乐融融,背地里却是另一幅样子:母女一条心,不把老爸老哥挖空誓不罢休。

    曲连杰的确不中用、挥霍无度,但他以前也曾有想好好做事业的决心。闹到现在,账本被控制,公司即将被做空,一个好好的家,因为嫉妒心变得四分五裂。

    家大业大的情况下,更需要一个家庭中的妈妈有大智慧。

    如果将血缘亲情,都戴上了利益相关的枷锁,分崩离析只是早晚的事情。

    赵医生妈妈

    什么样的妈妈,才算好妈妈?难道《欢乐颂》里的母亲形象都是奇葩吗?

    不,还有赵医生的妈妈力挽狂澜。

    虽然出场时间只有短短的几分钟,但赵妈妈的每个举动,都称得上是模范妈妈。

    她跟儿子之间,有默契十足的小游戏,每次见面,都攒几个生僻字来考考对方。

    吃饭前说的话,更是足以让姑娘们感动。你一定有明明不想吃晚饭,还被妈妈逼着吃的时候,可赵医生的妈妈,绝不会这样。

    她不但尊重你的选择,有时候还会认可。

    要知道对那个年代的长辈来说,能做到尊重都不容易,更别提认可。

    可即使这么好的婆婆,仍没让曲妖精安心。她故意拨通赵医生电话,悄悄窃听。

    同样是老师,应勤妈妈说邱莹莹不要脸,赵医生妈妈却说曲筱绡很有个性。

    她会跟儿子平等的讨论问题,提出自己的见解,但不会干涉孩子的决定。

    发现了曲筱绡的诡计,看到了电话正在通话中,她不但没生气,还笑盈盈地压住了儿子的怒火。

    换做上面任何一个妈妈,都会暴跳如雷,劝分手吧。

    可惜这样的妈妈婆婆,在中国婚姻家庭中,太少太少了。

    为什么说《欢乐颂》拍出了

    中国家庭最差劲的婆婆和妈妈?

    最根本的原因是,那个年代的女人,多数把人生和理想,全部寄托在了下一代身上。如果把孩子从她们生命中抽离,她们完全没有自己的生活。

    上到包奕凡的富豪妈,下到樊胜美的市井妈,每个人都是如此。

    “妈妈是为你好”“你怎么能这么跟长辈说话呢”“你还小,你不懂”……都是她们的制胜法宝。

    这些妈妈永远都不会承认,自己在孩子成年后的生活中,参与感实在太强了些。

    而赵医生的妈妈为什么懂得母子之间以及婆媳之间的分寸?因为即使上了年纪、当了妈,她仍有自己完整有趣的生活、步步开花的事业。她的生活不需要捆绑儿子来获得存在感和认可。她是独立的,儿子也是。

    曾经她姐一直搞不明白,为什么《射雕英雄传》中人见人爱古灵精怪的俏黄蓉,到了《神雕侠侣》中当了妈,就少女感尽失,恶感满满,判若两人?现在看来,金庸也不是胡乱杜撰。现实中尽是活生生的例子。

    每一个妈妈或者婆婆,都曾经是少女。也许上一辈的人生,已经无法逆转,但她姐希望从我们这一代开始,当你成为母亲或者做人婆婆时,千万别活成了你曾经厌恶的模样。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。