端午粽子战已打响 外地品牌占海口“半壁江山”

来源:南海网   时间:2013-06-09 12:05

    虽然距离端午节还有半个多月,但省内外的粽子企业已争先恐后进入市场,抢占海口各大超市的货架。(南海网记者李晓梅摄)

    海口市场上除了传统口味的粽子外,馅料上多了几分素淡和新意,如有商家推出了茉莉水晶粽、五谷美人粽以及茶香肉粽等,包装精美,价格也不便宜。(南海网记者李晓梅摄)

    在海口的粽子市场,商家还推出了礼品装粽子,比普通冷藏包装粽子高出不少。(南海网记者李晓梅摄)

    海南本土粽子则以单个卖为主,如儋州那大粽子250克/袋价格是16.9元、17.2元和21.9元不等。(南海网记者李晓梅摄)

    南海网海口5月26日消息(南海网记者李晓梅)虽然距离端午节还有半个多月,但省内外的粽子企业已争先恐后进入市场,抢占海口各大超市的货架。记者5月25日、26日走访海口粽子市场发现,今年的粽子口味更加多样化,价格相比去年上涨10%左右。其中,岛外品牌占据“半壁江山”,岛内粽子企业推出品种相对单一,许多消费者盼望有椰子粽子进入市场。

    莲蓉粽、蛋黄粽、赤豆粽、细沙枣泥粽、金丝蜜枣粽、八宝粽、板栗猪肉粽……记者这两天走访发现,海口市场上除了传统口味的粽子外,馅料上多了几分素淡和新意。在海口红城湖路一家品牌茶叶专营店,该店推出了茉莉水晶粽、五谷美人粽以及茶香肉粽等。这些粽子包装精美,价格也不便宜,一盒五谷水晶粽标价168元,且无折扣。省内的生产企业除了主推传统口味的黑猪肉蛋黄粽外,今年新出现的鲍鱼粽子也极具本土特色。当很多粽子生产企业变换花样,推出各种五花八门的馅料粽子时,浙江一家粽子企业推出了无任何馅料的白水粽,满足喜欢原味糯香的消费人群。

    记者注意到,在海口家乐福、大润发、南国等各大超市的粽子专区里,省外品牌占据“半壁江山”。综合多家超市内的上货情况看,浙江老字号粽子生产企业五芳斋系列粽子、河南的三全系列粽子、思念系列粽子等几乎占据了过半以上货架。相对于岛内粽子生产企业来说,内地企业生的粽子口感丰富,品种齐全,受到消费者青睐。

    其中,五芳斋粽子、三全粽子等还推出了礼品装。其中,五芳斋推出的“五芳礼盒”粽子每盒200元左右,思念推出的礼盒“家和妙香”粽子每盒128元,海南一家粽子企业推出的“伍和蛋黄猪肉”粽子每盒368元,比普通冷藏包装粽子高出不少,但消费者表示能接受。海南本土粽子则以单个卖为主,如儋州那大粽子250克/袋价格是16.9元、17.2元和21.9元不等。

    据几大品牌粽子的销售人员介绍,除了肉类原料价格与去年价格持平外,今年粽子馅料的其他原料、人工成本、运输成本都上涨,导致粽子的生产成本整体增加,粽子市场价格相比去年上涨10%左右。

    “海南有椰子糖有椰子粉,为何不能加工一些椰子丝、椰子肉的粽子呢?”在记者采访中,不少内地在琼定居的消费者盼望海南本土粽子的口味能更加多样化,对于大部分口感以咸味为主的猪肉蛋黄粽难以接受,希望生产一些以椰子丝和椰子肉等为馅料粽子。

    记者获悉,从下周开始,今年粽子将正式进入销售最旺季。

相关文章:

影音世界